当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长出席汽车人才专业委员会2019理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛

    2019年7月16日,由中国人才研究会汽车人才专业委员会主办、中国第一汽车集团有限公司承办的“2019汽车人才研究会理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛”在吉林长春盛大开幕。本次会议的主体是“进阶与蝶变:人才赋能中国品牌新征程”。人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪同志出席会议并致辞。吉林省委常委、长春市委书记王凯,中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记奚国华出席会议并致辞。中国人才研究会秘书长韦智敏参加会议。


    何宪会长在开幕式上致辞


    何宪说,汽车人才专委会的理事会年会暨论坛是汽车界、人才界各位同仁相聚的盛会,也是大家研讨汽车人才工作的重要阵地。每年举行一次,已经举办了十多年了,一直都是由各车企轮流承办,这个机制非常好,企业能积极承办这样的大会,也彰显了汽车企业对人才工作的重视。 

    何宪说,红旗轿车曾是中国汽车工业的一面旗帜,一汽的人才改革与创新值得汽车界和人才界关注与思考,红旗品牌的崛起正好印证了今天的主题“进阶与蝶变——人才赋能中国品牌新征程”。我们也希望有更多的中国汽车品牌打好“人才牌”,实现品牌向上。

    何宪说,当前社会正处于大变革、大调整时期,新一轮技术革命正在推动着汽车产业经历前所未有的变革,产业重构和洗牌趋势加剧,电动化、智能化、网联化、共享化呈现如火如荼的新态势,汽车以及汽车人才都在被重新定义。新的时代、新的形势,给汽车人才工作提出了新的要求。面对着激烈的市场竞争和新技术发展的需求,如何跨界集聚人才、如何创新激励人才、如何改革培养人才,如何顺利推进人才的国际化……都是当前汽车行业人才工作面临的重要课题。何宪说,人才引领未来,创新驱动发展。要应对当下,决胜未来,我认为最关键的还是要做好人的工作。人才作为创新活动中最活跃、最积极的因素,只有在充分尊重人才、重视人才、爱护人才的基础上,不断深化人才发展体制机制改革,积极改善人才发展环境,才能“最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来”,最终在本轮科技革命和汽车产业变革中赢得先机、取得胜利。


    何宪会长在开幕式上致辞


    何宪说,汽车人才专委会是人才工作与汽车产业的创新性结合的产物,成立十多年来,始终牢记“为中国汽车产业发展提供人才与智力支持”的历史使命,不断致力于汽车人才的研究、交流、培训与服务。汽车人才专委会将人才研究作为立会之本,一方面根据产业发展的态势,对关键人才队伍,如科技研发人才、技能人才、海归精英人才,或者某特定领域人才,如汽车大学生、新能源汽车人才、智能网联人才等进行定期现状摸底;另一方面,针对汽车行业人才工作中存在的难点、热点问题,开展行业薪酬和劳动用工对标,对车企人才机制体制创新、人才流动频繁、人才恶性竞争等进行研究分析,提出针对性的人才策略与实施建议,促进行业人才队伍建设与人才工作创新。

    何宪说,近几年来,汽车人才专委会在汽车人才研究队伍建设和汽车人才研究成果两方面都是大有建树,不少研究成果填补了我国汽车产业人才研究领域的空白,去年出版的《中国汽车产业中长期人才发展研究》,更是引起行业的广泛关注,对推进汽车人才队伍建设及汽车人才发展体制机制改革和政策创新都极具指导意义。

    何宪说,除了人才研究外,汽车人才专委会还构建了行业人才工作交流平台,围绕人才工作的共性难点、疑难杂症展开经验交流、问题研讨及培训等,为汽车行业人才工作提升做了很多实实在在的服务,获得了汽车企业的肯定与信任。

    何宪说,我相信未来,汽车人才专委会在汽车人才的研究、研讨与培训等工作中仍大有可为。我希望,汽车人才专委会能再接再厉,在邵部长、付理事长的指导下,不忘初心,齐心协力,打造富有特色的人才研究和人才服务品牌,更好地服务汽车行业和汽车人才;也希望各位汽车界、人才界的领导、专家、同仁们一如既往地继续支持汽车人才专委会,共同创造中国汽车人才工作的新境界,让人才驱动产业发展,带领中国汽车品牌走向新的春天。


    会议现场

    理事会年会暨论坛是汽车人才研究会重要的年度品牌活动,是汽车行业人才思想与智慧集聚、交流的智库平台。本次年会共有来自100多家整车及零部件企业、相关政府部门、行业组织及汽车院校的领导以及第三方服务供应商、新闻媒体代表等200多名嘉宾出席。


    全体参会人员合影