当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    “全面薪酬管理峰会”暨中国人才研究会工资福利专业委员会 2018年年会在北京隆重召开

    2018年12月19日,由中国人才研究会工资福利专委会主办,中国人民大学中国就业研究所、微认可•员工激励专家承办的“全面薪酬管理峰会暨中国人才研究会工资福利专业委员会2018年年会”在中国人民大学逸夫会堂隆重召开。会议开幕式由中国人才研究会常务副秘书长韦智敏主持。中国人民大学党委常务副书记张建明、人力资源社会保障部劳动关系司聂生奎司长、人力资源社会保障部工资福利司吴常信副司长出席会议并致辞;中国人才研究会会长、人力资源社会保障部原副部长何宪同志出席会议并讲话。


    全面薪酬管理峰会暨中国人才研究会

    工资福利专业委员会2018年年会现场

    中国人才研究会会长、人力资源社会保障部原副部长

    何宪同志在开幕式上讲话

    大会开幕式由中国人才研究会常务副秘书长

    韦智敏同志主持

    中国人民大学党委常务副书记

    张建明同志在开幕式上致辞

    人力资源社会保障部劳动关系司司长

    聂生奎同志在开幕式致辞

    人力资源社会保障部工资福利司副司长

    吴常信同志在开幕式上致辞

    何宪指出,近年来,机关和事业单位的工资制度从一体逐步分开,实质是要探索一条中国特色党政机关干部和事业单位工作人员管理的路子,目的就是要建立起一套与机关不相同的、符合事业单位特点的、适合中国国情的人事管理制度,在此基础上,改革和完善目前的事业单位工资制度。何宪强调,其中的核心要求是建立符合机关和事业单位各自特点的工资制度,激励机关和事业单位的工作人员努力工作,调动不同类型单位各类人员的积极性。何宪认为,机关和事业单位工资管理“脱钩”是一项重要的改革,需要我们统一认识和深入研究,正确认识这项改革的意义,充分发挥这项改革的积极作用,把这项改革的相关工作做好,使改革产生的效益最大化。

    大会主题演讲阶段由人力资源社会保障部原劳动工资研究所原所长苏海南研究员主持。中国人才研究会工资福利专委会会长、中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授做了“总报酬:理论框架、实践应用及未来发展”的主题演讲。曾湘泉指出,总报酬模型理论框架包含“薪酬”、“福利”、“绩效与认可”、“个人发展与职业机会”、“工作—生活”五个因素。他认为,但凡员工认为有价值的,都可能成为总报酬的一部分。Google、Apple、腾讯等知名企业的实践已证实,总报酬战略在提升员工满意度和工作投入,提升组织绩效、达成组织目标方面有显著作用。谈及总报酬战略的未来发展,曾湘泉表示,基于技术发展、消费者需求变化、人才供应的变化、市场变化、工作数量与质量的衡量变化等多个因素,总报酬将呈现出类型多样化、更重视员工职业发展和员工福利等。

    人力资源社会保障部原劳动工资研究所原所长

    苏海南主持大会论坛

    中国人才研究会工资福利专委会会长、

    中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授演讲

    微认可创始人、厚通益和咨询公司总经理王剑博士,中石化西北油田人力资源处副处长罗荣,美世中国区合伙人苏蕾分别以“2018年‘员工认可’价值洞察与实践瞭望”、“全面薪酬探索与实践”和“赋能未来的员工:整体奖酬新趋势”为题作了主题演讲。

    12月19日下午,“机关事业单位工资制度改革研讨会”与“企业员工全面薪酬实践”两个平行分论坛同步开展。

    “机关事业单位工资制度改革研讨会”在中国人才研究会工资福利专委会副会长、中国人事科学研究院工资福利研究室主任何凤秋的主持下进行,北京市政府外事办公室人事处副处长周振国、上海市人社局工资福利处原处长蒋忠萍、重庆市人社局工资统发中心副主任宋晓辉、济宁医科大学附属医院副书记副院长胡文杰、厦门海关人事处副处长郑哲君分别以“员工认可计划在公务员管理中的应用”、“事业单位收入分配机制深化与探索”、“完善绩效工资政策,释放薪酬改革红利”、“以文化建设为引领,实现医院健康、快速发展”、“公益类事业单位绩效工资管理的问题和建议”为主题在分论坛上进行发言。中国人才研究会工资福利专委会副会长、中国文联人事部副主任岳颖和中国人才研究会工资福利专委会秘书长、中国人事科学研究院事业单位管理研究室主任熊通成分别对五位专家的演讲内容进行了点评。


    机关事业单位分论坛现场

          “企业员工全面薪酬实践”分论坛由中国人才研究会工资福利专委会副秘书长、北京林业大学汪雯副教授主持,北京科勒运营系统负责人栗颖欣、启明星辰HRVP谢奇志、中石化西北石油局人事处黄振琼、亦庄国际人力资源公司总经理郑洁、前美世咨询副总裁张磊分别就“构建全员参与的员工认可激励体系”、“全面报酬与员工幸福感”、“数据驱动型人才激励决策”、“未来已来,势不可挡——人口红利、劳动力供给与薪酬趋势分析”、“不确定时代的激励与赋能”为主题进行演讲与经验介绍。中国人才研究会工资福利专委会副秘书长、中国人民大学苏中兴教授主持了“对话”环节,大家还就薪酬管理回归根本、再生新知的使命与实践展开了深入的探讨。


    年会分论坛现场


          出席本次年会还有来自中共中央组织部、财政部、人社部、国家卫健委、海关总署等部委的有关领导和同志,以及来自北京、上海、内蒙、陕西、吉林、山东、福建、湖南、广东、海南、四川、云南等省份的地方政府、高等院校、科研院所、公立医院、相关企业等单位近400人参加会议。