当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    中国人才研究会召开2018年年会暨中国人才研究40周年研讨会何宪会长发表讲话

    总结经验、明确方向,推动新时代人才研究事业创新发展

    ——在中国人才研究会2018年年会暨中国人才研究40周年研讨会的讲话


     

    各位理事、各位嘉宾、同志们:

    在举国上下隆重庆祝我国改革开放40周年的喜庆日子里,我们迎来了中国人才研究事业发展40周年。40年来,在中组部、人社部的领导下,在中国人才研究会历届班子、常务理事、理事及广大人才研究工作者的共同努力下,我国的人才研究事业在改革开放中从无到有、从小到大、从弱到强,已经走过了40年的艰苦曲折、充满活力的奋斗历程,才有了当今的辉煌。人才理论研究从产生到不断创新发展,从应用实践到不断前行升华,对我国人才工作改革与发展发挥了重要的、积极的作用。

    40年来,飞跃发展的改革开放背景,丰富多彩的人才工作实践,为人才研究事业提供了前所未有的时代机遇,创造了人才辈出的土壤环境,人才研究事业取得了巨大成就。一是对改革开放以来党和国家人才流动,人才市场、人才引进与开发、人才考核与评价、人才选拔与使用、人才激励与约束等政策的制定、制度的安排,尤其是人才发展战略与规划的形成和贯彻落实做出了贡献。二是完成了人才学学科升级与发展的重大任务。人才学现已列为《学科分类代码》的二级学科,不少学校开始招收人才学的博士研究生和硕士生研究生。三是出版了数量众多有影响、有价值的人才学理论专著。据不完全统计,从1979年-2018年的40年间,中国人才研究会及各专业委员会和地方人才研究会组织出版的人才学专著有2000多部,年均50余部。尤其这些年来,列入“人才强国战略研究出版工程”系列丛书出版的人才学专著,代表着我国人才理论研究的最高水平。四是形成了一大批应用性强、指导性高的人才科研成果。其中不少成果都应用于我国及各地方人才发展体制机制改革和政策创新的实践,有些成果被中央及地方党委、政府领导批示,并获得国家和省科技进步、社会科学学术成果等各类重大奖项。五是涌现出了一支国内外著名的人才研究专家队伍。以王通讯、叶忠海等人为代表的人才资深专家,潜心研究,不断开拓奠定了人才研究的基础。新一代的人才研究专家正在脱颖而出,力量不断壮大。



    40年的风雨、40年的历程,中国人才研究事业的发展史记录着各位新老专家刻苦钻研的呕心沥血,承载着大家奋发进取的历史功绩。所有这些,我们都不会忘记。为此,我代表中国人才研究会,对新老专家为人才研究事业所做的艰苦努力和巨大贡献,表示最衷心的感谢和敬意。

    下面,我代表中国人才研究会理事会作2018年度工作报告,请大家审议:

     

    一、2018年的工作回顾