当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长出席2018中国浙江•宁波人才科技周

    9月20日,由中共浙江省委人才工作领导小组和宁波市委市政府联合主办、中共宁波市委人才工作领导小组承办的“2018中国浙江·宁波人才科技周”拉开帷幕。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,浙江省委常委、组织部部长黄建发,宁波市委副书记、市长裘东耀,人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪,人社部专业技术人员管理司俞家栋,以及中国科学院院士赵鹏大等中外院士等专家和领导出席活动。何宪会长出席活动并在开幕式上致辞。


    何宪会长开幕式致辞


    何宪说,宁波人文积淀丰厚,历史文化悠久。七千年前“河姆渡文化”在这里发源,两千年前“海上丝绸之路”从这里起航,近代享誉世界的“宁波商帮”由这里走向世界。宁波历来都有“育才、爱才、惜才”的传统,在这片土地,建有亚洲最早的私家藏书楼天一阁,孕育了以王阳明、黄宗羲为代表的浙东学派,走出了2400多位进士,116位两院院士和中国第一位诺贝尔科学奖获得者屠呦呦,是名副其实的“中国院士之乡”。可以说,宁波人民对人才尊重和重视的初心,始终未变,传承至今。


    何宪会长开幕式致辞


    何宪说,“人才是经济社会发展的第一资源”。习近平总书记为我国人才制度建设作出了重要指示,他指出“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”、要“加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之”。中国浙江·宁波人才科技周,正是这样一个“聚天下英才而用之”的载体,目前,科技周已经形成了引人才、引技术、引项目、引资金、引理念、引服务“六引并举”的良好格局,并且成为了在全国具有较高影响力的人才综合开发品牌平台。

    何宪说,群贤毕至,熠熠生辉。可以想见,随着中国浙江·宁波人才科技周品牌做大做强,将会有越来越多高层次人才来宁波创业创新,宁波的经济社会转型升级必将加足马力,全速向前,人才科技也必将为宁波推动高质量发展提供更为强大的动力和支撑。


    何宪会长等领导巡馆


    开幕式后,何宪会长、黄建发部长、裘东耀市长、俞家栋司长等领导到活动现场巡馆,并和企业代表、各类人才代表交流互动。


    宁波市杰出人才表彰颁奖


    本届人才科技周,宁波市发布了人才生态建设系列举措。与会领导为新入选“3315系列计划”的人才和团队代表,浙江“千人计划”中官路产业园,以及高技能人才培训基地、技能大师工作室和学会服务站代表授牌。8位“宁波市杰出人才”获得表彰,22家新建院士工作站合作启动,一批重大人才科技平台合作项目现场签约。

    据统计,宁波自2006年创办人才科技周活动,历届人才科技周共吸引了30多个国家和地区、国内百余所高校和科研机构参会,参会的各类人才和专家等超过32万人次,参会的企事业单位达4万家次,正式引进各类人才2.6万人,柔性引进院士团队121个,引进共建高端研发机构220余个,正式签约科技合作项目260余项、合同金额132.5亿元,为推动宁波创新转型发展提供了重要的人才保障和智力支持。