当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长一行在杭州调研

    8月22日至26日,何宪会长一行在浙江省杭州市调研金融人才发展状况。中国人才研究会常务副秘书长韦智敏、浙江省人力资源和社会保障厅副厅长陈中、浙江省人才市场中心主任徐露辉、中国人事科学研究院熊亮等陪同调研。调研组在浙江大学、浙江大学金融研究院(产研中心)、玉皇山南基金小镇、浙江省赛伯乐投资公司等单位进行了考察,并召开金融人才工作座谈会。

    近年来,随着金融创新的快速推进,特别是金融和科技的融合发展,杭州市在银行、保险、证券等传统金融领域不占优势情况下,通过大力发展金融科技和培育金融小镇等方式,金融产业快速发展,金融人才队伍快速壮大。2016年,杭州市有金融从业人员总数10.7万人,在全国所有的大中型城市中排名第5位,仅次于北京、上海、天津和重庆四个直辖市,在所有省会城市中排第1位。金融人才特别是科技金融人才成为杭州的一大优势。



    何宪会长一行来到玉皇山南基金小镇进行调研。金融小镇建设是杭州建设金融中心的重要内容。通过几年的努力,形成了以玉皇山南基金小镇、运河财富小镇、西溪谷互联网金融小镇、湘湖金融小镇、黄公望金融小镇为代表的金融小镇。2015年G20峰会以来,玉皇山南基金小镇快速发展,入驻机构数量从2015年的402家,增长到2018年7月的2758家;管理的资产规模数量从2015年的2110亿元,增长到2018年7月的11200亿元;实现利税收入从2015年的4.1亿元,增长到2017年的21.6亿元,2018年前7月实现利税18.3亿元。



    在玉皇山南基金小镇,何宪会长一行来到浙江省赛伯乐投资公司召开座谈会,公司介绍了近年来的投资业务发展情况,探讨债权经济发展模式和股权经济发展模式的差异,讨论了如何通过大力发展具有我国特色的风险投资基金,支持创新创业的问题。



    浙江大学互联网金融研究院(江干)产研中心(AIF)是浙江大学互联网金融研究院与杭州市江干区人民政府合作共建的创新型金融产研基地,是全国首个政产学研金融科技孵化基地,服务于金融科技、大数据、人工智能、区块链、云计算、新能源、新材料等领域。调研组一行在AIF召开了研讨会,浙江大学、江干区人社局、江干区金融办等单位介绍了金融人才队伍的培养和发展情况,大家共同互联网金融人才队伍建设、金融科技人才队伍建设以及金融人才国际化等问题。



    调研组一行在浙江大学召开了金融人才培养座谈会,浙江大学副校长张宏建、经济学院院长黄先海等参加会议。会上,黄先海教授介绍了浙江大学金融专业师资队伍、生源质量、课程设置、毕业生就业等情况。大家着重讨论了金融学科的教学和人才培养如何适应金融发展的需要的问题,对金融+数学、金融+计算机、金融+法律等复合型金融人才培养发表了意见,对进一步加强在职金融人才硕士培养提出了建议。

    调研期间,何宪会长指出,杭州市近年来通过大力发展金融科技,走出了自己的道路,实现了金融业发展的弯道超车,为建设国际金融科技中心奠定了基础。金融人才是金融业发展的最重要的条件,要通过完善学校金融培养体系、加大高层次金融人才培养、特别是复合型金融人才的培养,强化金融专业和互联网、法律、数学等专业的融合,不断探索各类科技金融人才的培养方式和培养途径。