当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长出席汽车专业委员会2018理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛


    2018年8月23至25日,由中国人才研究会汽车人才专业委员会主办、浙江吉利控股集团承办的“中国人才研究会汽车专业委员会2018理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛”在杭州隆重召开。会议以“新时代、新人才、新生态”为主题,从新视角解读汽车行业人才当前现状和发展规律及未来趋势。汽车整车及零部件企业领导、人力资源部门负责人,相关政府部门、行业组织及汽车院校领导,新闻媒体代表等共计300多名嘉宾出席了本次活动。人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪同志出席会议并致辞。



    何宪说:已经举办了12年的汽车人才专委会理事会年会暨高峰论坛,是汽车行业、人才界的标志性年度盛会,是我们共同探讨汽车人才工作的重要平台。我是第三次参加汽车人才专业委员会的活动,每次参加都很感慨,我多次讲,在中国人才研究会19个专业委员会当中,汽车专业委员会是办得最好的之一,对汽车行业人才资源的开发、对汽车人力资源管理的水平提高,对汽车行业科技人才力量的增强,都发挥了重要的作用,应当得到充分的肯定,应当给予大力的支持。

    何宪说,今年的汽车专业委员会活动由多年专注技术创新和人才培养的吉利汽车承办,吉利汽车是我们民族工业的一面旗帜,吉利汽车走过的艰难曲折的发展历程和取得可喜成绩,赢得了我们大家的敬佩和尊重,这次会议由吉利承办,也是我们考察和学习吉利大胆用人、大胆创新的做法和经验的好机会。我代表中国人才研究会及汽车人才专委会,对吉利汽车表示衷心的感谢!

    何宪指出,改革开放四十年来,我国汽车产业飞速发展,市场日益成熟。同时,在当前社会处于深刻变革期的大背景下,汽车产业也正经历着前所未有的变革,电动化、智能化、网联化风生水起,汽车正在被重新定义,技术的革命推动着整个产业的变革,这为我们汽车人才工作带来了很多新挑战,也带来了更多的发展机遇。

    何宪说,党中央、国务院高度重视人才工作,继2016年3月中央发布《关于深化人才发展体制机制改革的意见》后,今年2 月中共中央办公厅、国务院办公厅又发布了《关于分类打进人才评价机制改革的指导意见》。前不久,习总书记在两院院士大会上,对人才工作特别是创新人才和领军人才工作进行了深刻的论述,在全国组织工作会议上,对人才工作提出了新的要求,进行了全面的部署。人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。目前面对激烈的市场竞争和新技术发展的需求,汽车产业对人才的需求已经开始从追求量转变为追求质。如何构建新思路和新理念来引领未来汽车人才队伍的发展,我们要更加重视人才工作,不断改革人才工作,营造更优的人才生态环境,构建更好人才服务体系,培养更多汽车行业发展所需要的高层次创新人才,为我国汽车行业迎接新挑战提供强有力的人才保障。

    何宪说,汽车人才专委会作为汽车行业的人力资源研究开发组织,一直致力于开拓汽车人才工作与汽车产业的创新性结合,在邵部长和付于武理事长的带领下,在各位成员的共同努力下,以“为我国走向汽车强国提供人才和智力支持”为己任,十多年来深耕汽车人才工作热土,形成了研究、培训、交流、服务四位一体的工作格局。尤其是近年来,各项工作都取得了令人瞩目的成绩。对一些重点、热点的课题研究成果,填补了我国汽车产业人才研究领域的空白,对于推进汽车人才队伍建设及汽车人才发展体制机制改革和政策创新,都极具指导意义。去年以来,汽车专业委员会多次举办了不同类型的人才座谈会、培训班,坚持做好薪酬对标和劳动用工对标工作,搭建了车企人才高管交流平台,为汽车行业的人才开发做了许多实实在在的服务,受到汽车行业内部的欢迎和肯定。

    何宪说,新时代带来新挑战和新机遇,我们的汽车人才工作空间广阔,大有可为。今天的大会,也是汽车人才专委会新一年工作的开始。我相信汽车人才专委会一定能再接再厉,再创佳绩,更好地服务汽车行业和汽车人才。也希望各位汽车界、人才界的领导、专家、同仁们一如既往地支持汽车人才专委会,为中国汽车人才工作做出更大的贡献!

    在本届理事会年会上,汽车人才专业委员会理事长付于武正式卸任理事长一职,汽车人才研究会执行副理事长兼秘书长朱明荣接任。会上,何宪会长为付于武理事长颁发“汽车人才特别贡献奖”。



    在会议研讨环节,汽车人才研究会名誉理事长付于武、中国汽车工业协会常务副会长董扬、汽车人才专业委员会理事长朱明荣、吉利汽车集团副总裁杨学良、吉林大学汽车研究院院长管欣、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全、华晨宝马汽车人力副总裁袁滨、爱驰汽车联合创始人兼总裁付强、安波福连接器系统中国区总经理沈国樑、联想集团人力资源高级总监张旭等来专家,围绕国家对汽车人才最新发展要求及政策、新时代汽车人才生态体系建设、汽车企业人力资源实践、新势力产品用人理念及打造人才健康发展新环境等问题,作了深入的探讨。

    新浪、盖世汽车等多家媒体对本次会议作了专题报道,产经网等十多家媒体作了会议报道。