当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长在四川调研

    77日至10日,何宪会长一行四川省泸州市古蔺县艰苦边远地区和基层人才队伍建设问题进行调研。中国人才研究会副会长吴云华中国人才研究会常务副秘书长韦智敏四川省人力资源和社会保障厅机关党委书记向可华中共泸州市委常委、市人民政府副市长龚玉泉泸州市人力资源和社会保障局副局长邓传富古蔺县副县长王明等同志陪同调研。

     


    古蔺县地处四川和贵州交界处,是红军四渡赤水的主战场。1935年,红军四渡赤水期间,在古蔺县转战54天。古蔺县也是国家级贫困县,全县建档立卡贫困村117个、贫困人口11.91万人,贫困发生率15.6%,属于典型的艰苦边远地区。从2014年到2017年,全县已累计减少贫困村67个、贫困人口7.52万人,贫困发生率降至5.7%

    调研组一行在古蔺县召开了艰苦边远地区和基层人才队伍建设座谈会。古蔺县组织、人社、教育、卫生等部门的负责同志,以及学校、医院的代表参加座谈会。古蔺县政府有关方面的同志介绍了该县人才队伍建设的现状、在吸引人才和稳定人才方面采取的措施、当前人才工作面临的主要问题以及对进一步做好艰苦边远地区和基层人才工作的意见和建议教育卫生部门及学校、医院负责同志介绍了了古蔺县教师、医生的工资收入和人才的流入和流出情况,大家一起探讨了艰苦边远地区和基层人才队伍建设和引才留才的思路和对策。

     


    调研期间,何宪会长一行来到黄荆乡金鱼溪聚居点,考察了关于异地集中搬迁脱贫情况,和县乡政府部门的同志一起探讨了如何把脱贫和发展旅游有机结合起来的办法以及相关的人才问题。何宪会长一行深入贫困人口家庭,和贫困户进行交流,了解贫困人口家庭的就业、收入、教育、医疗等情况。

     


    调研期间,何宪会长一行古蔺县太平镇参观了红军四渡赤水纪念馆,了解了四渡赤水几个战役的具体情况,学习了中央红军的万里长征的伟大壮举,更加深切体会到毛泽东同志高超的军事指挥艺术和战略指挥能力,以及在关键时刻挽救革命挽救党的丰功伟绩。


     


    在调研中何宪指出,艰苦边远地区和基层的人才问题,是涉及全面建成小康社会的重要问题。中国人才研究会要把扶贫攻坚的人才问题,作为近期研究工作的重点,做好人才扶贫这篇文章。古蔺县生态资源和红色资源丰富,发展生态旅游、红色旅游方面潜力巨大,各方面都应给予支持,特别是要确保社会经济发展所需要的人才。何宪指出,艰苦边远和基层地区的人才队伍在带领贫困人口脱贫中发挥了重要作用,要特别注重艰苦边远和基层地区人才队伍建设情况,多种途径关心基层人才队伍、爱护人才队伍,使用好人才队伍,更好发挥人才队伍的作用。