当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长出席中国泸州人才发展大会


    7月6日,中国泸州人才发展大会暨国家“千人计划”专家四川行活动在泸州举行。来自中央、四川省及其他省份的领导、院士、专家、各类人才,以及来自美国、俄罗斯等国家和地区的专家学者等共计800余人参加会议。人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪同志、中国人才研究会副会长吴云华同志出席会议。中共泸州市委书记蒋辅义、何宪会长,中组部人才局副局长唐永刚、四川省委组织部副长陈冠松及相关部门领导致辞,来自中国科学院、中国工程院、俄罗斯科学院的五位院士在会上发表演讲。


     


    何宪同志说,国以才治,事以才兴。人才资源是第一资源,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,人才工作在党和国家工作全局中具有十分重要的地位。习近平总书记在党的十九大报告中提出了“人才是民族复兴和赢得国际竞争主动的战略资源”的新定位,把人才从社会经济发展的重要资源提高到民族复兴的战略资源的高度。在刚刚闭幕的全国组织工作会议上,总书记进一步强调,千秋基业,人才为本,要求加快实施人才强国战略,深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策。当前,中国正在深入实施创新驱动发展战略,积极推动供给侧结构性改革,全面实施《中国制造2025》,扎实推进“一带一路”建设,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。当今中国比历史上任何时期都更加渴求人才,发展的中国,也为各类优秀人才提供了事业进步和价值实现的难得机遇。

    何宪说,中国人才研究会成立于1981年,是改革开放后最早成立的学会协会之一。中国人才研究会长期致力于中国特色人才理论研究和人才强国战略研究。近年来,在习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神指引下,积极研究新形势人才发展的新实践、新思想、新观念,聚力推进学术交流、加强学科建设、汇聚业内英才。主导开展中青年人才、海外高端人才、中国旅游人才、中国金融人才、中国领导人才等核心领域人才研究活动,积极发挥人才工作思想库、智囊团、参谋部的作用。四川一直以来十分重视和支持人才研究工作。近年来,我们携手四川举办了首届“人才学发展研讨会”,连续两年在四川举办“中国旅游人才沙龙”,取得了丰硕成果。

    何宪说,泸州历史悠久、人文荟萃、环境宜人,拥有雄厚的产业基础,丰富的科教资源和广阔发展前景,市委市政府对人才工作高度重视,采取了一系列措施延揽吸引人才,努力为各类人才发挥作用创造良好的条件。此次人才发展大会是泸州在新的时期人才工作的大手笔、新举措,必将为泸州人才事业发展注入新的动力。希望泸州因势利导、因地制宜,主动聚焦地方产业需要和人才发展特点,加强人才的理论和实际问题研究,加大人才发展体制机制改革力度,加快人才激励政策集成,广聚各方优秀人才,推动泸州经济社会实现新的更大的发展。

    会上,中国泸州人才发展大会暨国家“千人计划”专家四川行活动正式启动,何宪会长、吴云华副会长等领导和专家共同推杆亮灯。



        开幕式结束后,何宪会长、吴云华副会长等到招聘会现场巡馆,并和参展单位、人才等交流。四川省人力资源社会保障厅机关党委书记向可华陪同参加活动。



    中国人才研究会为本届大会指导单位,四川省委组织部、四川省人社厅等为支持单位,中共泸州市委、泸州市人民政府、新华社中国经济信息社等单位共同主办。本次大会共签约项目42个,总金额113.18亿元,涉及航空航天、电子信息、生物医药等领域。在现场签约的项目共15个,其中产业项目6个、人才平台项目9个。共有378家单位进场招聘,提供了3994个岗位,其中招聘博士336人、硕士897人。另有来自周边省市的39家单位参加招聘,共提供了640余个岗位。现场招聘期间,共有7396人通过扫码进入现场,各招聘区共接待各类人才6811人,大达成签约意向的2054人,正式签约476人,其中,博士42人,硕士156人,本科及以下278人。