当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    书画人才专业委员会举办书画人才发展研讨会

    2017年10月29日,由中国人才研究会书画人才专业委员会举办的“中国书画人才发展研讨会”在安徽芜湖召开。人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪,安徽省文化厅厅长袁华,安徽省芜湖市市长贺懋燮等领导出席会议并发言。



    何宪说,党的十九大为我们描绘出了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。要把宏伟蓝图变为现实,靠的是人,靠的是各类人才。十九大报告把人才问题放到非常重要的位置,提出了“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重要论断。在十九大报告中,除了第十三部分有一段专门的、集中的论述人才工作、对进一步加强人才工作提出要求外,还在其他部分多次提到了人才强国战略以及科技人才、企业家人才、技能人才、青年人才、军事人才等问题。习近平总书记高度重视文化的发展,在十九大上,习总书记把文化发展提到了民族伟大复兴的高度。他说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在这样一个特殊的背景下,举办“中国书画人才发展研讨会”活动具有特殊的意义,是我们认真学习和贯彻落实十九大精神的一个实际行动。我们要全面、深刻、准确理解总书记的指示精神,为建设社会主义文化强国做出贡献。

    何宪说,书画人才是人才的重要组成部分。建设社会主义文化强国,需要大家共同努力。中国人才研究会是全国性的人才研究组织和学术性团体,下设19个专业委员会。书画人才专业委员会是其中一个,由长期重视、关心和支持书画人才发展的领导、专家、学者和书画界优秀人才组成。近年来书画专业委员会在按照《国家中长期人才发展规划纲要》的要求,积极开展书画人才研究、书画人才培养、书画人才宣传等工作,取得了很好的成绩。

    何宪说,书画人才研究要注意总结书画人才发展的成功经验。书画人才的研究不是从理论开始,而是要从实践的总结开始。无论古代还是现代,我们国家都出现过许多优秀的书画人才。书画人才一种特殊的人才,书画人才发展有其独特的规律和特点,要认真总结书画人才发展的规律和特点,推动书画人才发展。要始终坚持正确的发展方向,以社会主义先进文化、社会主义核心价值观为导向,培养出更多的优秀书画人才,为中国特色社会主义文化发展做出贡献。

    何宪说,书画人才研究要注意书画人才的发展的时代特征。不同时代的书画人才要结合各个时代的时代特征,起到时代的记录者、弘扬者的作用。我们要全面、深入和准确领会十九大精神,按照新时代对文化工作和人才工作新要求,努力推动书画人才工作的发展。希望各位领导、各位专家和各位大师,一如既往支持书画人才专业委员会工作,为中国书画人才专业委员会的发展出谋献策,为中国书画人才的发展做出更大的贡献!

    会上,安徽省文化艺术界联合会主席吴雪,芜湖市委常委宣传部长段玉嘉,中国画研究院创作研究部主任谢志高,中国油画学会副会长张祖英,上海书法家协会主席周志高,中国画学会秘书长邓维东,安徽美术家协会名誉主席郭公达,安徽省美术家协会原主席张松,山西省美术家协会原主席崔俊恒,云南省美术家协会原主席郝平,新疆兵团美术家协会名誉主席姚迪雄,安徽省美术家协会主席杨国新,云南省美术家协会主席罗江,香港美术家协会主席王秋童,《美术》杂志社原副社长周昭坎,人民美术出版社原社长郜宗远,中国美协理事、安徽省民政厅巡视员王佛生等结合各省市地区情况作了发言。

    会议由中国人才研究会书画人才专业委员会理论委员会主任、中国艺术研究院美学研究所原所长陈醉主持。书画专业委员会的会员及部分省文化厅、美术家协会、书法家协会、企事业单位近100余人参加了会议。