当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    2017年度(第二届)人才学研讨会在北京举行

    2017年11月16日,由首都经济贸易大学、中国人事科学研究院、首都经济贸易大学劳动经济学院人才发展系共同主办的“2017年度(第二届)人才学研讨会”在首都经济贸易大学隆重举行。



    人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪,首都经济贸易大学党委副书记徐芳,中国人事科学研究院副院长李建中,北京市委组织部人才工作处处长、人力资源研究中心主任刘敏华出席会议并致辞讲话。 



    何宪说,新世纪以来,人才资源在经济社会发展中的战略意义逐渐凸显,党中央、国务院对人才资源与人才问题高度重视。特别是以习近平同志为总书记的党中央站在党和国家事业的全局高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对人才事业与人才工作做出了一系列重要部署,体现了党中央对各级各类人才的关心与重视,彰显了当代中国广纳天下英才的博大胸怀。

    何宪说,习近平总书记在党的十九大报告中提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。总书记将人才视为国家战略性资源,将人才的地位提升到了前所未有的高度,我们的人才学和人才工作迎来了新的时代,我国人才事业的发展将更加春意盎然。

    何宪说,人才的发展离不开教育事业的发展,首都经济贸易大学积极响应党中央、国务院的人才发展战略,回应社会对人才学专业高层次人才培养的需求,于2011年在全国率先设立了人才学的博士点和硕士点。何宪说,从专业设立到现在,已有6年,这期间我一直关注着人才学专业的发展,得知我们的人才学专业团队取得了一一批科研成果,培养出多名人才学博士和一批硕士,我深感欣慰。可以说,首都经济贸易大学人才学专业的设立开创了我国人才学教育事业的先河,肩负起了国家人才发展的相应责任与使命。希望首经贸的人才学科要根据社会需求,继续采取有力措施,不断提高人才培养质量;加强教师队伍、教材及实验室等基础建设,努力提高教学和科研水平,深化、拓展研究的新领域;加强国内外同行间的交流,培养出更多的优秀学生,创出更多的优秀科研成果,将人才学办成优秀的学科,为国家和北京市的社会经济发展做出新的贡献。



    会上,首都经济贸易大学副校长、教授、博士生导师杨开忠,中国人事科学院原院长、研究院、博士生导师王通讯,清华大学经济管理学院教授、博士生导师、长江学者杨百寅,中国人事科学研究院副院长、研究员李建忠,首都经济贸易大学学术委员会原副主任、劳动经济学院原院长、中国人才研究会副会长、教授、博士生导师杨河清,中国人民大学劳动人事学院副院长、教授、博士生导师周文霞,北京信息科技大学经济管理学院教授、院长张健,中国中化集团化肥控股公司副总裁徐中奇,中国人民大学劳动人事学院教授姚裕群分别就《为什么创新驱动本质上是人才驱动》,《大智移云----开启人才培育个性化时代》,《知识整体论与人才发展》,《人才学之理辨析》,《一个还未引起重视的问题——人才保护》,《人才成长的资本论》,《北京市科技创新人才激励机制及政策评估研究》,《中化集团人才管理经验分享》,《面向新时代的人才与人才学研究》为主题做了发言。首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良,首都经济贸易大学国家重点学科劳动经济学带头人、教授、博士生导师童玉芬,中国人才研究会常委副秘书长韦智敏分阶段主持了会议。全国部分高等院校、科研院所、企事业单位多年从事人才研究的专家学者100多人参加会议。