当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    人才学专业委员会2017年年会暨“文化自信与人才学学科发展”研讨会在山西大学举行

    2017年7月8日-9日,中国人才研究会人才学专业委员会在山西大学举办了“人才学专业委员会2017年年会暨文化自信与人才学学科发展研讨会”。山西省政协副主席朱先奇、中组部人才工作局副局长李志刚、中国人才研究会常务副会长余兴安、人才学专业委员会名誉理事长叶忠海和山西大学书记师帅、山西大学副校长高策、山西大学副校长程芳琴以及来自全国高校、企业、人才研究机构的70多名会员代表参加了会议。

    余兴安常务副会长在开幕式致辞中谈到,要想真正建立文化自信,并使之成为推动人才学学科的动力,关键是要讲清楚我们的文化到底是什么,我们的文化中利于现代文明进步的优势有哪一些,我们的文化对人才事业的发展有哪些影响,我们的文化能对人才学学科发展提供哪些滋养,在与域外相关研究的比较中,我们的优势又在哪里,从另一个角度讲,人才学学科的发展如何有助于提升我们的文化自信。

    中组部人才工作局李志刚副局长以“文化自信与人才文化”为主题作了报告,中国人才研究会人才学专业委员会名誉理事长叶忠海教授、中国政法大学马抗美教授分别以“文化自信的精神力量推进中国人才学派建设”、“人才学学科发展的三个维度”为专题作了发言,三位专家在阐述文化自信的内涵、构成和现实意义的基础上,明确提出必须加快构建人才学的学术体系、学科体系和话语体系的三大体系建设,以文化自信来支撑中国人才学派的传承和发展。同时强调必须加强人才文化的核心价值研究,推进人才文化的开放程度,提升人才的文化道德修养,构建人才文化的优势,以人才文化建设引领人才学科的发展及其对现实人才问题的研究。三个报告各有特色,为文化自信如何助力人才学科建设以及人才学科建设如何突显文化自信提出了宏观思路和新鲜视角。

    文化自信与人才学科建设的主题吸引了与会者的积极探讨,会议共收到了40篇相关论文。为更好地呈现来自不同学科和领域研究者的成果,促进思想碰撞和互动分享,会议特别组织了一下午的专题报告,共有13位研究者分享了研究进展,涉及议题有:深挖中国文化思域融通的特点剖解文化自信、直面官本位与文化自信的冲突、人才史学构建、人才统计学基本范畴、人才学学科点建设对策、人才学科的特性新思考、提高人才学在当代的有用性、国有企业人才发展导向的激励机制、人才词源考辩、人才话语体系创新、差异化人才管理政策、医学人才培养、人才文化自信的核心价值。精彩纷呈的专题报告或宏观、或微观、或一般、或具体、或理论构建、或实践考察,为文化自信背景下的人才学科建设拓展了新的思路,促进了人才学研究者共同体对我国人才学科建设及其直面现实重大问题的深度思考。

    参会专家还对青年人才学者的培养以及人才学发展提出了希望,勉励广大人才学研究者重拾自信,扎根国情,为我国人才学科和人才事业的发展继续努力。