当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长赴新疆调研


    2017年7月1日至11日,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪率调研组赴新疆开展自主择业工作调研。自治区党委常委、宣传部长田文在乌鲁木齐会见了何宪会长一行。自治区人社厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提,军转办主任邵海燕,新疆军区转业办主任韩庆年参加会见。

    自主择业是2001年以来实施的军转安置改革新制度。根据这一制度,符合条件的军转干部可以选择不由国家安排工作,根据自己的实际情况来就业或创业。国家每月发给退役金,并协助其创业就业。实行自主择业制度以来,已经有1.5万余名军转干部选择自主择业,新疆是自主择业干部比较多的省区。军转干部长期在部队经受锻炼,素质高,能吃苦,执行力强,善于做政治思想工作,是地方经济社会发展重要的人才资源。开发利用好自主择业军转干部人才资源,不仅对发挥好自主择业干部的作用,而且对促进地方社会经济发展都有着重要的意义。

    调研组先后到伊犁州、博州、塔城地区和乌鲁木齐市进行调研。在伊犁州,何宪会长一行在州人社局、昭苏县和武警第七师驻地分别召开了军转干部工作座谈会;在博州调研组召集自主择业的军转干部座谈,深入了解他们自主择业后的工作、生活情况,详细询问了他们对自主择业工作的意见建议,并赴夏尔西里边防哨所实地考察并对驻防官兵进行慰问;在塔城地区调研组召开军转工作座谈会,并听取了自主择业军转干部的创业就业情况汇报;在乌鲁木齐市,调研组到自主择业干部培训基地进行实地调研,并听取了市军转工作汇报。

    调研中,何宪会长对新疆在落实国家自主择业政策方面所取得的成效给予了充分的肯定。他表示,从总体上看,自主择业这项工作总体是成功的,希望在下一步工作中,要重点做好对自主择业干部的创业就业方面的扶持工作;要继续加强对军转干部的培训,充分发挥军转干部的特殊优势;要进一步加强管理服务工作,积极探索新的路径和方法,充分发挥管理服务部门的协调作用。