当前位置: 首页 > 时事动态 > 研究会动态

    2017年3月31日 星期五

    何宪会长赴辽宁调研


    2017年6月15日上午,人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪一行赴沈阳,就辽宁省人才研究会挂靠辽宁大学发展情况进行专题调研。中国人才研究会副会长、辽宁省政府参事王建新,中国人才研究会副会长、沈阳市就业和人才服务局原局长孟庆伟,辽宁省人力资源和社会保障厅人才开发处处长李福成,中国人才研究会副秘书长姬养洲陪同调研。辽宁大学原副校长、人口研究所所长穆怀中,人口研究所直属党支部书记兼副所长秦岭及部分教师代表陪同调研并参加了情况汇报会。穆怀中教授首先对人口研究所工作情况进行汇报,中国人才研究会副会长王建新、辽宁省人力资源和社会保障厅人才开发处处长李福成分别进行了主题发言。

     听取汇报后,何宪会长从中国人才研究会的发展历程、我国人才工作的重要性和存在的问题、未来我国人才研究工作的发展重点、辽宁人才研究会挂靠辽宁大学人口研究所之后的发展建议等方面发表讲话。何宪会长对辽宁省人才研究会挂靠辽宁大学人口研究所发展表示赞同和支持,对之前辽宁省人才研究会为我国人才研究工作所做出的成绩表示充分肯定,对辽宁大学人口研究所为保证辽宁省人才研究会发展所做出的工作表示充分肯定。



    针对辽宁省人才研究会挂靠辽宁大学人口研究所后如何更好的发展,何宪会长提出五点意见:第一,辽宁省人才研究会一直以来在全国地方人才研究会中发展比较好,为辽宁省委省政府提供了大量咨询建议,是政府的智囊,希望辽宁人才研究会能够继续研究出更多的成果,在全国人才研究中起到带头作用;第二,辽宁人才研究会挂靠辽宁大学以后,要将学校的优势与原有人社部门的优势相结合,将学校研究的特长同人社部门的应用相结合,使辽宁人才研究会的作用挥发得更好;第三,辽宁大学人口研究所结合自己的学科特长,利用辽宁省人才研究会到来的契机,适时的将原有的人口数量研究向人口的质量转移,将人口与人才研究相结合,特别是研究目前人口数量增长下降背景下的人才增长问题;第四,未来要紧密结合辽宁省当地的经济发展实际,对关键领域、关键产业发展中的人才问题进行研究,为振兴东北经济服务;第五,未来辽宁省人才研究会的交流活动,可以同中国人才研究会联合,在全国范围内邀请具有影响力的专家,把脉东北人才问题,举办具有影响力的人才论坛活动。

    在沈阳期间,何宪会长一行还赴沈阳农业大学调研。



    何宪会长听取了学校的工作汇报。沈阳农业大学是以辽宁省管理为主、辽宁省与中央共建的全国重点大学。也是中西部高校基础能力建设工程重点建设高校之一,国家首批建设高等学校新农村发展研究院试点高校,国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校。“十二五”以来,沈阳农大在学科特色建设、人才培养、大学生技能培训和学生就业等各方面工作取得了丰硕成果。何宪会长对沈阳农大人才强校战略和人才培养模式给予充分肯定,高度评价了学校对大学生实际应用能力培养的重视,希望学校继续坚持农业特色,为国家现代农业发展输送优秀人才。

    校党委书记迟维意、校党委常委、纪委书记蒋兴旺、中国人才研究会副会长孟庆伟出席调研活动。