当前位置: 首页 > 理论研究 > 基础理论

    2017年3月31日 星期五

    农业人才学研究

    一、研究的概述
          农业人才学研究源于国家在农业方面重要政策的推动和广大农业人才的实践。我国是农业大国,非常重视农业的发展。农业始终是我国国民经济中十分重要的基础产业。国家在农业方面的有关重要文件中,不同层面的涉及有关农业人才的培养、使用和管理等问题,成为农业人才发展和农业人才学研究的重要政策依据,为农业人才开发及其实践成长提供了广阔的土壤,并不断丰富着农业人才学的研究。
          农业人才学是人才学研究的一个分支。30年来,农业人才学研究经历了起步→构建和发展→深化和繁荣的过程,可以大体上划分为三个阶段:
         (一)第一阶段:农业人才学研究起步阶段(1979~1989年)
          1979年9月党的十一届四中全会通过的《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》中提出:实现农业现代化,迫切需要用现代科学技术知识来武装我们的农村工作干部和农业技术人员,需要有大批掌握现代农业科学技术的专家,需要有一支庞大的农业科学技术队伍,需要有数量充足、质量合格的农业院校来培养农业科技人才和经营管理人才。党中央在1982~1986年连续五年发布以农业、农村和农民为主题的中央“一号文件”,从不同层面涉及与农业人才有关的问题。
          在起步阶段,发表的论文数量不多,研究内容主要集中在三个方面:①农业人才的发展战略研究。如:李金甫的《政策、科学和人才》(《农业现代化研究》1980年第2期),张正文的《要重视农村人才的作用》(《农业经济问题》1981年第8期),陈学光的《农业发展与科技人才》(《惠阳师专学报(社会科学版》1990年第2期)。②农业科技人才培养与使用研究。如:朱新民的《改进农业科技人才管理的途径》(《科学学与科学技术管理》1981年第5期),杨纪坷的《论科技人才的培养和使用》(《江淮论坛》1981年第1期),黄林、徐行舟的《振兴农业的关键所在——充分发挥农业科技人才的作用》(《黑龙江农业科学》1982年第5期),许辛的《重视智力投资培养农业科技人才》(《农业技术经济》1984年第2期),董忠堂的《关于农业科技人才培养问题的几点思考》(《科学管理研究》1990年第6期)。③农业人才的培养机制研究。如:孙翔的《剖析农业人才供需现状探索招生制度改革的新路子》(《高等农业教育》1988年第4期),邱益三、范亦刚的《农林专科要为发展农业生产的规模经营培养人才》(《高等农业教育》1988年第5期),张岳恺的《高等农业教育改革的突破口——打通人才通向农村的渠道》(《绵阳农专学报》1989年第1期),徐士生、严燕的《把握主体培养方向培养合格对路的农业人才》(《教育发展研究》1991年第1期)。
          在这里,还必须指出的是,这一阶段人才学界在对西部不发达地区人才开发研究中,集中研究了农业人才,提出了西部农村地区人才开发之本是强化人才的自培能力,即人才的“造血功能”,并提出要四个高度重视:“高度重视农村领导管理人才的培训开发;高度重视农村乡土人才大军的培训开发;高度重视农村少数民族人才的培训开发;高度重视农村人才源的培训开发。”具体见王通讯,《西部人才开发》、《人才学教程》, 河南人民出版社,1986年版,第244~260页。叶忠海,《 西部不发达地区人才开发的若干基本问题》、《区域人才开发研究论文集》,上海三联书店,2006年版,第397~423页。
         (二)第二阶段:农业人才学构建和发展阶段(1990~2001年)
          1990~2001年,随着我国改革开放和现代化建设事业不断推向深入,为农业人才学的研究和发展提供了更加广阔的前景,是农业人才学构建和发展阶段。
          20世纪90年代头几年,是农业人才学框架的构建阶段。该阶段先后出版了杨明亮、贾瑾光主编的《农业人才学》(河南科技版,1990)、李达夫、戴金祥主编的《农业人才职业道德概论》(中国地质大学版,1991)、赵世荣的《农村人才开发论》(中国人事版,1992)、董培华等的《农村人才探索》(改革与战略版,1992)等。这些著作的出版,为农业人才学建立作出了贡献。
          90年代,发表的论文数量呈增长趋势,研究的方向紧密结合国家在农业方面的方针政策,研究的内容也不断向纵深扩展。1992年10月,党的十四大指出农业是国民经济的基础,必须坚持把加强农业放在首位,全面振兴农村经济。党的十五大又进一步提出要加强农业基础地位,调整和优化经济结构,积极发展农业产业化经营。农业人才与农村经济发展成为这一时期论文研究的一个方向。譬如:钟振川的《多层次多形式多渠道培养人才为发展农业和农村经济做贡献》(《云南农业教育研究》1995年第2期),袁兆亿的《我国农业经济发展的根本出路——论农业人才资源开发问题》(《南方经济》1996年第9期),刘荒年、倪厚斌、倪呈铭的《开发农村人才资源推进农业产业化进程——汉川市农村人才资源开发的实践与探索》(《中国人才》1998年第4期),李笑华的《建立农业科技人才体系加快农业产业化进程》(《哈尔滨市委党校学报》2000年第5期),罗方正的《浅谈农业产业化进程中科技人才作用的发挥》(《人事与人才》2000年21期)。
          1997年9月党的十五大提出实施科教兴国战略。科教兴农战略是科教兴国战略的重要组成部分。实现农科教结合,注重农业人才的培养,成为这一时期论文研究的内容之一。譬如:张建志的《科教兴农的发展战略为高等农业院校培养人才提出更高要求》(《天津农学院学报》1996年第1期),赵定国、胡德仁的《抓好农业科技人才为我国农业发展服务》(《农业科技管理》1997年第5期),刘树海、焦惠生《适应21世纪农业发展培养农业科技创新人才》(《农业科技管理》1999年第10期),赵曼、陈遇春的《深化教学改革培养高素质农业科技人才》(《高等农业教育》2000年第8期)。
          21世纪人类社会进入了崭新的知识经济时代,把知识作为最重要的资源,把人创造知识和运用知识的能力看作是最重要的经济发展因素。反映这一特点的论文如:黄其振、胡韦华、程道常的《适应农业科技的发展加快跨世纪人才培养》(《农业科技管理》1997年第10期),张国久、张凯斌、刘凤君的《跨世纪农业科技人才应具备10种能力》(《农业经济》1999年第5期),肖丽辉、何忠伟的《适应知识农业发展培养跨世纪农业人才》(《高等农业教育》1999年第11期),陈紫明的《知识经济与培养高级农业建设人才》(《福建农业大学学报(社会科学版)》1999年第2期),许祥云、彭泰中的《21世纪的农业与高等农业教育的人才培养》(《高等农业教育》2000年第5期)。
         (三)第三阶段:农业人才学深化和繁荣阶段(2002~2008年)
          党的十六大以来,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。在新世纪已连续出台了六个指导“三农”工作的中央“一号文件”,形成一系列强农惠农政策,提出调整农业结构,推进农业科技创新,深化农村改革,造就建设现代农业的人才队伍,促进农村经济社会全面发展。党的十七大以来,深入贯彻落实科学发展观,呼唤更加科学、深入的农业人才发展研究,农业人才学的研究进入到前所未有的快速发展和繁荣阶段。这一阶段农业人才学理论研究著作有:袁桂林主编的《农村应用型人才培养与WTO挑战》,2007年由东北师范大学出版社出版;武忠远著的《农业现代化的必然选择中国农业科技人才分类开发研究》,2008年由中国社会科学出版社出版;杜晓林著的《都市型高等农业院校人才培养模式研究》,2007年由中国农业科技出版社出版。论文数量大幅增加,重点围绕人才兴农战略、新农村建设、农业人才队伍建设和高等农业教育改革等问题展开研究。
          围绕这些问题的论文有:王佳宁的《农村实用人才资源开发策略》(《经济问题》2004年第11期),梁兴英的《加强农业科技人才队伍建设探究》(《北京农业职业学院学报》2002年第4期),孙好勤、邵建成的《农业科技人才队伍建设与政策研究》(《中国农学通报》2006年第9期),陈宜兰的《培养农村实用人才促进农业经济发展》(《甘肃农业》2006年第10期),胡星星的《农业科技人才的分类培养》(《人才开发》2007年第5期),王旭、张永亮的《夯实农村实用人才工程促进现代农业发展》(《陕西行政学院学报》2008年第2期)。刘旭辉的《以人才为本:社会主义新农村建设的引擎》(《领导科学》2006年第8期),易清传的《新农村建设中的人才资源现状及对策》(《安徽农业科学》2007年第14期),刘汉利的《新农村建设须防控“陶行知风险”——农村人才危机现状、原因及对策研究》(《农村经济》2007年第2期),唐红萍、刘惠东的《新农村建设与农业高等院校人才培养》(《高等农业教育》2008年第4期),邵蓉的《解决新农村建设人才来源的思考》(《沈阳农业大学学报(社会科学版)》2008年第11期)。
          建设创新型国家战略的提出,把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,对高等农业教育提出了新的要求。这类论文有:周学宝的《加入WTO后我国高等农业教育的改革与体制创新》(《中国农业教育》2002年第6期),樊东、裴海英、王晓云、赵奎军的《新世纪高等农业创新人才培养模式的研究》(《高等农业教育》2002年第11期),喻国华的《试论农业科技创新人才的培养》(《安徽农业科学》2006年第2期)。

          二、研究的进展
          农业人才学是以农业人才现象及其发生、发展规律为研究对象的学科。杨明亮、贾瑾光,《农业人才学》,河南科学技术出版社,1991年版。农业人才学立足我国农业发展的现状,结合农业生产的实践,用人才学的基本理论为指导,对农业人才发展的相关问题进行研究。30年来,在以下几方面取得了突破性进展:
         (一)农业人才发展环境与发展战略研究
          农业人才发展依靠外部良好的发展环境,国家对农业的发展越来越重视,科教兴农战略和人才兴农战略把农业农村人才工作提到了更加突出的位置,但还面临一些问题。
          向农认为,农村人才开发问题所以成为一个战略问题,是由中国独特的历史发展状况和世界农业经济发展的普遍规律所决定的。我国与国外农业劳动生产率存在巨大差距,必须迅速提高农业劳动者的科学文化水平;要合理解决、调节农业劳动力的出路和结构,必须大力开发农村智力资源;要实现农业现代化和农村综合发展,战略上必须有农村人才建设的紧迫感。向农,《试论农村人才开发的战略意义》,中国人才研究会编,《人才研究论文集》,辽宁人民出版社,1985年版,第444~454页。
          杨德龙指出,当前,全党全社会重视农业,依靠科技兴农的气候正在各地形成。但要使科技兴农战略真正落到实处,除了有稳定的政策和有效的组织领导外,还必须有大量的作为农业科技负载者和传播者的农业人才。目前的实际情况是,一方面科技兴农需要有大量的农业科技人才和高素质的农业劳动者,另一方面农业人才开发面临困境。因此,现实要求我们必须十分重视对农业人才的开发。杨德龙,《农业人才开发之浅见》,《农业现代化研究》,1990年第11期,第54~56页。
          向朝阳提出,根据党的十六届五中全会的部署,发展现代农业、建设社会主义新农村已成为我国现代化进程中的重大历史任务。落实好这一战略部署,加快推进农业人才队伍建设,对于调整农业生产结构、转变农业增长方式、提高农业综合生产能力,具有十分现实而深远的意义。我国农业和农村人才队伍总量不足、结构不合理、整体素质不够高、现有人员不够稳定的问题还比较突出,并在一定程度上影响了农业农村经济发展政策措施的落实效果。向朝阳,《关于加快推进农业人才队伍建设的思考》,《中国农学通报》,2006年第2期,第435~437页。
          司洪文认为,农业生产力的提高和“三农”问题的解决,取决于农业人才培养、使用和农业人力资源的开发。农业人才资源开发工作有巨大的潜力:人才资源缺乏合理配置,闲置和空位并存,不利于资源效率的提高;人才资源整体素质偏低,专业人才比例不高,不利于现代农业生产的发展;人才资源开发缺乏有效机制,培养与使用严重脱节,不利于新农村建设的推进;人才资源开发缺乏统一规划,认定标准不一,不利于农业职业准入制度的建设。司洪文,《加快农业人才资源开发促进社会主义新农村建设》,《乡镇企业导报》,2006年第9期,第25~26页。
         (二)农业人才队伍分类建设研究
          农业人才队伍建设是农业人才学研究的主要内容之一,不少学者围绕农业和农村人才建设提出了建设性看法和发展思路。
          梁兴英认为,我国农业已进入了新的发展阶段。农业结构调整、农业增效和农民增收成为农业和农村工作的中心。要完成这一任务,加强农业科技人才队伍建设至为关键。当前我国农业科技人才队伍存在极度匮乏、不稳定、结构和分布不尽合理,以及整体素质不高的问题。可以通过优化环境、制定政策、加强培育、重视引进、优化机制、科学管理等措施加强农业科技队伍的建设。梁兴英,《加强农业科技人才队伍建设探究》,《北京农业职业学院学报》,2002年第4期,第23~25页。
          赖燕萍提出,我国是一个农业大国,农村经济的发展,必须要有坚强的农业科研人才做后盾。文章从我国农业科研人才队伍构成、农业科研人才的区域分布、农业科研投资情况和农业科研人才队伍面临的问题这四个方面进行了分析,提出了加强科研单位的用人制度改革、加强科研人才的管理机制改革、加强农业科研人才市场信息建设、加强农业科技创新人才基金建设、加强农业科研人才的培养体制建设、加强农业科研人才的评价激励机制建设六个方面的措施。赖燕萍,《加强农业科研人才队伍建设研究》,《中国人才》,2006年第7期,第40~41页。
          杨辉、陈志英认为,农业推广人才的紧缺,严重影响着我国农业科技成果转化和农业产业化进程。加速培养更多的应用型农业科技人才,是落实科学发展观,加快我国农业技术推广应用,发展农业产业化以人为本的重要体现。杨辉、陈志英,《践行科学发展观加速培养应用型农业科技人才》,《黑龙江粮食》,2008年第6期,第38~39页。
          刘秀艳、王丽静分析了农村实用人才的特点。指出当前农村实用人才队伍存在年龄偏大、文化程度偏低、数量不足、新技术型和创业型人才数量较少、人才培养渠道匮乏的问题。提出了农村实用人才的培养内容和培养途径。刘秀艳、王丽静,《关于农村实用人才队伍建设的思考》,《中国市场》,2006年第14期,第32~33页。
          付蓓从人口总量、我国农村劳动力年龄分布、我国乡村从业人员就业行业情况分析了乡土人才资源状况。指出了乡土人才资源存量和质量偏低、文化水平地区间差异大等问题。提出了加强农民素质教育、进一步壮大乡土科技人才队伍,完善乡土人才的市场服务体系等建议。付蓓,《中国乡土人才的发展状况分析》,《职业技术教育》,2007年第24期,第34~39页。
         (三)农业人才基本素质研究
          随着我国农业和农村改革的深入,农业人才应当具备什么素质才能适应新形势下对农业人才的要求,一些学者对此进行了论述。
    闫淑琴提出了现代农业科技人才应具备的素质是:良好的品德修养,精深的专业知识和广博的相关学科知识,科学研究素质,开发经营素质和科学管理素质。闫淑琴,《浅谈现代农业科技人才素质及成才对策》,《农业科技管理》,1996年第9期,第46页。
          熊海灵通过分析我国农业形势发展变化的特点,提出了跨世纪的农业人才应具备以下五种基本素质:较高的政治思想素质,社会主义市场经济意识,复合型的知识结构,较强的能力素质,强健的体魄和健康的心理素质。熊海灵,《试论跨世纪农业人才的素质》,《畜牧市场》,1999年第1期,第26~27页。
          陈紫明提出,为适应知识经济提出的挑战,高等农业教育培养的高级农业建设人才应该具备如下的基本品格和条件:“一专多能”和拥有高知识水平,较强生产实践能力和技术开发能力,较强的创新精神,较高的综合素质,尤其是思想道德素质高,愿意为农业的社会主义现代化建设服务。陈紫明,《知识经济与培养高级农业建设人才》,《福建农业大学学报(社会科学版)》,1999年第1期,第21~25页。
          李保印、周秀梅认为,现代农业人才的基本素质:一是要有强烈的社会责任感,有理想,讲道德,守纪律,肯奉献;二是要有扎实的基础知识和基本技能;三是要有适应社会的应变能力;四是要有开放意识。同时还提出了农业人才的十个方面的素质标准。李保印、周秀梅,《谈农业人才的素质教育》,《河南职技师院学报(职业教育版)》,2001年第1期,第30~31页。
         (四)农业人才的教育改革研究
          人才是实施科教兴农和人才强农战略的保障,人才的培养靠教育,因此必须大力发展农业教育事业,加快培养农业各类人才。农业人才的培养教育是一个庞大的体系,其中高等农业院校在我国农业教育、科研和技术推广方面具有举足轻重的作用。
          赵曼、陈遇春认为,农业高校要根据教育教学规律和农业的特点,更新教育思想,注重素质教育,树立新的人才质量观。通过深化教学改革,将素质教育渗透到教学活动中,贯穿在教学管理中,提高教学质量,培养高素质的农业科技人才。赵曼、陈遇春,《深化教学改革 培养高素质农业科技人才》,《高等农业教育》,2000年第8期,第40~43页。
          周学宝认为,加入WTO后,经济全球化对农业领域人才的知识结构和素质提出了新的要求,高等农业教育将从传统的专业人才培养观念向复合型人才培养观念转变,从相对单一的培养层次向相对较多的培养层次转变,从单科性向多科性、综合性转变,这要求高等农业教育进行以办学体制、教学体制、人才管理体制创新为主要内容的体制创新。周学宝,《加入WTO后我国高等农业教育的改革与体制创新》,《中国农业教育》,2002年第6期,第8~9页。
          王占文、朱桂香认为,要突破农村人才瓶颈,为解决“三农”问题提供人才保证,必须大力发展和改革农村教育,提高农村人才培养能力。首先,改革农村中学的教育制度,加强农村实用人才的培养;其次,大力兴办农村职业技术学校,培养农业急需人才;再次,继续发挥农业院校和普通高等院校的优势,加快农业高层人才培养。王占文、朱桂香,《探寻突破“三农”问题的人才之策》,《中国人才》,2004年第5期,第59~60页。
          任密迎认为,随着经济全球化发展和加入世贸组织,我国农业发展所面临的人才问题十分严峻。我国农业高等教育必须面对新的形势,在培养人才的方向上,着眼于培养适应农业高新技术产业化与高效农业多样化发展需要的人才,构建合理的学科结构和专业设置;在培养对象上,既要注重对在校学生的培养,也要注重对基层农业科技人员的培训提高和农民实用技能的传授;在培养形式上,在继续发挥和挖掘现有高等教育功能的同时,大力开展网络远程教育。任密迎,《实施科学的人才战略是推动我国新时期农业发展的关键》,《农村经济》,2004年第10期,第91~92页。
         (五)农业人才队伍建设保障措施研究
          农业人才队伍建设是一项战略性、全局性、长期性的工作,要加强农业人才队伍建设就须具有一套科学有效的机制,构建起比较完善的农业人才政策法规体系,形成一个尊重人才的良好社会氛围,为农业人才的发展提供广阔的舞台。不少学者对此进行了探讨。
          叶伟衡认为要振兴我国经济,农业将是长期的制约因素。要打开人才通向农村的路子,稳定基层农业教育和科技队伍,必须在以下四个问题上予以突破:①突破鄙薄农业、不愿去农村的传统观念,造成一个全国齐心协力重视农业,一切有识之士争到农村去发挥聪明才智,改变农村面貌的新局面;②突破现行招生办法,改革农业院校招生和分配制度,想方设法鼓励有志青年献身农业和教育第一线建功立业;③突破城乡之间差别,对农业基层科技、教育第一线工作者,制订合理优惠政策,提高去农村、去农业第一线工作的吸引力和凝聚力;④突破农村教育从以升学为主的传统教育模式,转到以提高农村劳动者素质和为当地培养中初级人才服务为主轨道,走普通教育与职业技术教育相结合的新路子。叶伟衡,《面对农业专门人才“招不来、下不去、留不住”的几点思索》,《江苏高教》,1991年第4期,第33~35页。
          吴雪珍认为,改革农业人才队伍管理体制,创建多出人才、快出人才、才尽其用的运行机制,为实施科教兴农战略提供人才保障。加强农业人才资源管理的立法工作,实现依法管理;建立适应社会主义市场经济体制下的农业人才宏观调控体系;建立农业人才的市场运行机制,实现农业人才的合理流动;建立科学合理的农业人才队伍管理和使用机制;强化农业人才的培育机制,不断扩大农业人才队伍;深化政府农业人才队伍管理机构改革。吴雪珍,《试论农业改革人才》,《山东农业》,1999年第11期,第4~5页。
          孙翔认为,“三农”问题是党和国家及全社会关注的热点问题。人才通向农村存在观念屏障、制度屏障、投入屏障,并提出了人才通向农村必须进行观念创新、制度创新和投入机制创新。孙翔,《人才通向农村的屏障和创新》,《农业高等教育》,2003年第9期,第7~9页。
          另外,有的学者还对国外培养农业人才进行研究,分析其培养农业人才的经验及对我国培养农业人才的启示,内容多集中于对农业人才的教育培养方面的研究。

          三、研究的未来趋势
          新农村建设和人才兴农战略的提出,把农业和农村人才建设提到了更加突出的位置。新世纪,按照科学发展观和科学人才观的要求,实现新阶段农业和农村发展的战略目标,农业人才开发要实现科学的发展,必然会面临许多新情况和新问题。可以预计,农业人才学研究在今后一段时期内将呈现以下发展趋势:
         (一)农业人才学研究依据国家在农业方面的重要方针政策展开
          我国是一个农业大国,农业的发展始终是国家关注的一个重点,国家在农业方面的重要方针政策成为促进农业人才发展的一个重要推动力,也成为农业人才学研究的一大特点。从科技兴农战略、科教兴农战略和人才兴农战略一系列发展战略的提出,到面对新世纪发展现代农业和新农村建设中对农业人才的要求,以及在科学发展观和科学人才观的指引下农业人才观的发展,农业人才学的研究必将根据时代的要求不断深入发展。
         (二)农业人才学研究内容注重农业人才队伍研究和农业教育改革研究
         《“十一五”农业人才队伍建设规划》中提出了重点建设农业行政管理人才、农业专业技术人才、农业经营管理人才、农村实用人才和农业高技能人才等五支队伍。要加强对这五支队伍的建设现状、发展任务和建设措施进行研究,使农业人才队伍建设在规模、质量和机制上有较大提高。在理论研究中,对农村实用人才队伍建设研究较多,而对其他队伍建设研究不足。加强对这五支人才队伍建设的研究,是研究的一个重点。
          农业人才的培养中,教育培训是始终不变的主题。农业教育培训是开发农业人才的基础,没有良好的教育培训,就没有优秀的农业人才。农业人才的教育培训是一个庞大的体系,不仅要注重学校教育,同时还要积极利用在职教育、函授教育和培训等多种形式开发多层次的农业人才。为了使教育更好地适应现代农业的要求,要积极地进行农业教育改革研究,为人才资源开发战略服务。
         (三)农业人才学理论研究不断深化提高
          农业人才培养、选拔与使用是一个动态的概念,其标准和内涵随着社会的发展和时代的要求而不断得以丰富和发展。在农业人才理论研究中,根据不同的政策背景和农业人才在不同时期建设的重点,农业人才的提法较多,如农村人才、农村实用人才、农村乡土人才等。理论研究中有的学者也对农业人才的定义作出解释,但缺乏从总体上对其作出统一明确的解释和科学的划分。今后应加强对农业人才概念的科学界定,以更有效的针对不同类型农业人才成长的特点,建立健全发展机制。
         (四)农业人才学研究范围不断扩大
          随着对农业人才研究的不断深化,农业人才学研究的范围也在不断扩大。农业人才学的发展根据人才学发展的一般规律,探讨农业人才的历史地位和社会作用,农业人才的基本特征,农业人才成长的内外因素以及农业人才的预测规划、教育和培养、发现和使用以及管理等。同时,农业人才学依据社会发展的大环境,借鉴其他专门人才学的研究,融合政治、经济、文化、社会、管理和心理等学科的理论,对农业人才学进行系统综合的研究。

          四、代表作介绍
         (一)杨明亮、贾瑾光主编,《农业人才学》,河南科学技术出版社,1991年版
          这是我国第一本以“农业人才学”命名的著作,填补了专门人才学科的一个空白,具有开创性意义。全书共15章,18万字,论述了农业人才学研究的对象、内容和研究的意义,概述我国的农业和农业人才发展现状,阐释了农业人才的思想品德、知识结构、智力结构、能力要求和心理素质,提出了农业人才的成长环境和成才途径,论述了农业人才的预测与规划、发现与使用、考核与流动以及科学管理原则,最后分析了农业人才开发问题。该书出版时,还处于我国农业人才学研究的起步阶段,作者为农业人才学构建了一个基本理论研究框架,为农业人才学的发展作出了贡献。
         (二)武忠远著,《农业现代化的必然选择——中国农业科技人才分类开发研究》,中国社会科学出版社,2008年版
          这是我国第一本系统的论述农业科技人才开发问题的专著。全书共分七章,21万字,论述了农业科技人才开发的理论基础,揭示了开发中存在的主要问题和产生问题的原因,提出了农业科技研究人才、农业科技推广人才和农业科技实用人才这三类农业科技人才开发的依据、目标和内容,具体的开发途径和行之有效的开发效果控制措施,最后讨论了农业科技人才开发机制创新问题。该书明确提出了农业科技人才的分类,并依照不同类别提出了农业科技人才分类开发的系统性研究框架,拓展了农业人才学研究的领域,为专业性人才资源分类开发研究奠定了基础。
         (三)袁桂林主编,《农村应用型人才培养与WTO挑战》,东北师范大学出版社,2007年版
          这是一本有关“欠发达地区农村应用型人才培养与WTO的挑战”部分研究成果的汇编。全书分为上篇和下篇,共34万字,上篇为11篇专题研究,下篇为14篇国别研究。该书以中国加入WTO前后所面临的新机遇和新挑战为背景,根据人才战略,围绕农村应用型人才的培养问题进行探讨。在农村,特别是欠发达地区,农村如何培养应用型人才是个难度较大的课题。本书从不同侧面、不同角度作了初步探讨,还从国际比较的角度加强了研究,对我国经济发展相对滞后的不发达地区培养农村应用型人才具有现实意义。