当前位置: 首页 > 真知灼见 > 用人之道

    2017年3月31日 星期五

    美的集团:宁愿放弃百万利润,不愿失去一个人才

           谋事在人,成事也在人。经济的竞争、市场的竞争,归根到底是人才的竞争。谁拥有了一流的人才,在竞争中谁就拥有了主动权。美的集团董事会主席何享健曾说:“我宁愿放弃100万元的利润,而不愿失去一个工程技术人员。”可见美的集团爱才如命。
          美的集团是一家以家电业为主,涉足房产、汽车、物流等领域的大型综合性现代化企业集团,是中国最具规模的家电生产基地和出口基地之一。目前,美的拥有美的、威灵、华凌等十余个品牌,除顺德总部外,还在广州、湖北武汉、湖南长沙等地建有十大生产基地;营销网络遍布全国各地,并在美国、香港等地区设有10个分支机构。2005年,美的集团整体实现销售收入456亿元,品牌价值跃升到272.15亿元,位居全国最有价值品牌第七位。
          20世纪60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用世界人。这是美的集团的用人历程。美的人以其海纳百川的胸怀,与时俱进的胆略,开阔的人智视野,谱写了其人才与企业发展的辉煌历史。
          美的集团的员工来自全国乃至世界各地,外地技术人员占了30%。据说原江西气压机厂就有30多名工程技术人员分布在美的集团的各个关键部门。在美的,企业人力资源战略的远景是致力于成为员工最佳雇主,打造保留与吸引员工的竞争优势,集团及下属单位严谨规划短、中期人力战略:对于基层岗位通过人才网站、现场招聘会、校园招聘、公司人才库搜寻、员工推荐等渠道吸入公司;对于中层岗位,公司建立内部竞聘制度,采取内部竞聘,为有才能之人提供发展机会;对于高层次人才,如国际化人才、高学历如博士、博士后与高层人员,侧重通过博士后工作站接收、行业与供应商推荐。处在21世纪这一经济全球化时代的美的,随着海外市场的拓展及在欧美地区等地分支机构的设立,集团人才世界化与国际化更成为了美的人力资源最明显特征。据统计,美的近年从世界各地引进的外籍专家及具有海外留学和工作背景的高层次人才就有80人,硕士、博士和博士后有300多名。另外,美的还不断致力于提升本土人才的国际化素质,有效地培养国际化人才。
          美的集团为什么能够留住人才?就是因为企业有一个好的机制和好的环境。美的开发新产品实行承包制和领衔制,拨给一定开发经费。新产品开发出来后,给技术人员股份,以后按股份分红,亏损了同样承担风险。这样充分调动了科研人员的积极性,有的技术人员年收入可达到1000多万元。
          美的积极营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境,敢于打破单一用人枷锁,不少技术人才从技术研发到管理经营,成为科研与管理兼备的复合型人才。为充分发挥他们的聪明才智,企业让其独当一面,担任企业重要职位。合理的人力资源管理机制不仅使美的引来“金凤凰”,也给了“金凤凰” 施展才华的广阔舞台。