当前位置: 首页 > 真知灼见 > 用人之道

    2017年3月31日 星期五

    微软:做好员工发展

    你们谁能像我这样把这个灯泡变亮?”

    我觉得这个灯泡需要电解质才能亮?”

    谁知道什么是协作?”

    协作就是小朋友摔倒了我们一起扶他起来?”

    在台上身着黑色礼服、年过40还自称是“大哥哥”的主持人的带领下和丰厚奖品的诱惑下,台下的孩子们踊跃地举手示意上台回答问题。

    哦,忘了交代了,这是微软中国研发集团从去年开始做的“Take your kids to work”的活动现场。那位自称是“大哥哥”的操着台湾口音的主持人,则是他们的运营总监。

    看来,和孩子们在一起,确实能激发不少人心底的童趣。很快,孩子们在回答完问题后,在“大哥哥”的带领下,还参观了他们爸爸妈妈工作的办公室和研发的产品,还有那个出现在影片“007”中极酷的手触智能桌面电脑Surface。

    活动不能减

    虽然经济环境不好,但这些活动我们没有减少。”微软中国研发集团高级人力资源经理徐轶说,“为了让员工更好地规划他们在微软公司的职业发展以及享受在这里的工作和学习生活,微软在全球推出了一系列围绕员工发展及加强员工在微软的工作体验的措施。我们配合研发集团的管理团队,特别就增强员工在公司的工作、生活体验方面搭建了一个学习与沟通的平台。”

    据了解,这个平台由4个模块组成:第一个模块是职业论坛。每月邀请在微软工作多年的同事来分享他们在微软的成功经验,包括他们是如何来做到工作与生活的平衡,如何来进行有效的职业发展等;第二个模块是员工沟通。人力资源部门不仅通过网站、手册和宣传页让员工了解公司的政策以及他们所享受的福利,同时会定期举办讲座,给员工讲解并且现场回答员工的各种问题,从而让员工更便利地去获取他们所需要的资源和信息;第三个模块是生活讲座。HR(人力资源)部门每月举办一次生活讲座,帮助员工开拓视野,让整个世界触手可及;第四个模块是员工活动。HR部门希望通过为微软员工及家属组织一系列丰富多彩的活动,营造一个活泼、轻松、有趣的工作空间。

    现在我们正在积极筹备的是一场简朴的运动会。”徐轶介绍说,“我们的员工都很年轻,而且骨子里充满竞争性。索性让他们来场最直接的竞技比赛。而且,重要的是,在非工作环境下,你能更立体地看到一个人。这对加深工作伙伴的了解、进而有效促进工作成效非常有帮助。”

    徐轶强调尤其在这样的时候,这些看起来是在“花钱”的活动更不能减少。对这方面,曾经经历过2000年互联网泡沫时期的何至宏感受更为直接。

    当时我在美国总部工作,平时每逢周五,我们都会一起吃比萨喝啤酒。经济危机出现后,这些活动没有了。而且,看着玩具架上的东西越来越少,心里的感觉还是怪怪的。”何至宏现在已经是微软亚洲工程院移动技术中心的软件开发测试工程师了,带领一个15人的团队。“特别是在自己做了经理后,更体会到这种细节对人的激励作用。”事实上,何至宏现在还是他们移动技术中心主题日活动的负责人。

    一开始是半自发的。老大说希望我们成立个俱乐部,能缓解大家压力,参加的人可以很多。在这之前,大家都是小规模聚会吃饭,或者打桥牌、玩杀人游戏什么的,参与度不高、成本又非常低,于是我就想做成主题日的形式。”何至宏说,“第一个主题日就是‘Man in Black Day’,那天大家都穿黑色衣服来,这比较简单、低成本。结果评出了几个奖,比如最具江湖奖、最具风尚奖、最需要援助奖等。奖品只是100元的购物卡,成本很低,大家却很高兴。最近的一次打算是‘财神送红包’活动——让我们老大穿上财神的衣服,给大家派红包。至于正在构思的‘睡衣日’活动,正在等待人力资源部的审批。”谈及这些活动,何至宏很高兴,“这种简单的活动不仅仅是调剂那么简单,它能让员工感受到激励、感受到自己是被关注的。”

    做好基础的面谈

    其实员工能得到的最直接的激励是从经理那边得到的。”徐轶说,“我们要求经理及时表扬员工,但不是简单地说‘好,你很好’,而是一定要明确在什么场景下你做了什么是好的。同理,不对的事情也要说清楚在什么场景下做了什么。”

    徐轶说:“每年1月到3月,是全公司经理跟下属就个人现状和下阶段希望有什么样发展计划做面谈的时间。回归基本点是最简单、也是最难的。简单的是年年都做,难的是在今年这样的环境下什么样的职业规划能真正激励到员工并实现他的职业理想。大家都知道,中国员工都很能干,对职业发展的期望也非常高。现在很多年轻人能力有,也希望2年—3年内可以迅速提升,而做研究的人重要的是要沉得住气。现在这样的大环境,使我们不需要太多新经理,这会不会让年轻人觉得没有上升的空间了?所以,经理们这时候的面谈就更为重要:一定要让下属知道他的强项、弱项及如何改善,这样等到机会来的时候,才能快速适应。”

    当然这个时侯还有一个很基础也很重要的事情,就是老板要常常出现,跟大家沟通,千万不要让任何跟企业动态有关的消息以‘小道’的形式出现。”徐轶说。