当前位置: 首页 > 真知灼见 > 用人之道

    2017年3月31日 星期五

    高级人才是如何练成的

    屡屡看到候选人简历,就像目睹人才的成长历程,感慨万分。昔日孟子曰:天将降大任于斯人也...历数成大事者的艰辛,近代也有不拘一格降人才的感触。对于企业高管来说,其成长过程是怎样的呢?
        一、学而优则仕——先天优势

    学历是就业之前的出身,千军万马挤独木桥的年代,学历是检验才能的一个重要标准,尤其是名牌学校的学历,当然第一学历最好是本科。就像根正苗红具备先天优势,这些人才的简历上面,其经历一般是读名校,入名企,然后一步一步成长到高层,顺理成章,水到渠成。这些情况一般出现在北京、上海等大城市或者大型外资企业,企业里面流程规范,各司其责,分工较细,且企业实力雄厚,大都具备核心竞争力,这类人群较易分辨,会有一些人是顶尖人才,也会有一些只是大型机器上的高级按钮,个人不能得到更多的历练。
        二、拔苗助长——机遇成长

    某些人才没有先天优势,借助经济发展的机遇,人才短缺,矮子里面拔长子,就抓住机遇,登到一步台阶,获取一步机会。如后续还有类似情况,就再进一步,其实就是人才稀释和拔苗助长的情况。这些人才一般会在经济发展较快的地域。有的会利用机遇与台阶自我修炼、不断提高,还有一些只学些官僚皮毛,身处高位而不知其所以然,只具备本企业“能力”和地位,无真才实学。这类人分辨起来只需问问解决问题思路方法,就知道是否具备才能。

    三、经验积累——历练成长

    还有些人才虽在学历、机遇方面都不得志,但在工作中积小功成大功,不断积累经验,丰富阅历,学习模仿,接受企业高强度职业化的洗礼与熏陶,经历一些企业项目,在项目中学习成长。这些人才代表了当今企业中大部分人才的情况,但其才能适用性弱,只适合与其经历阅历相似的企业,否则就会空降兵水土不服。这类人才须着重把握其匹配性,弄清楚其成长背景和擅长领域。

    四、总结创新——超越自我

    会有少数人才,虽出身于小企业,偏远地域,但不断进取,可以以小见大,具备独立的思想和很强的悟性,不会满足于仅仅模仿模式、渠道、方法、策略,而是在实践中总结思考,实践与理论结合,乃至进一步创新。能够跨行业、跨领域进行管理,举一反三、触类旁通。在管理、技术、机制等方面创新,不唯书、不唯上,唯实求是。不满足管理权术、技巧之法,而是从长远、从大局方面谋求道行合一。这类人才需要细细挖掘,全方位的沟通,不能因候选人表达习惯或者面试者的倾向采集到错误信息,错过了人才。

    以上几类模型,不是孤立存在,也不能尽数人才众相。或许有些人才的情况会是组合存在,交替产生。也不能盲目对照而一叶障目,有色眼镜看人。