当前位置: 首页 > 真知灼见 > 用人之道

    2017年3月31日 星期五

    胡锦涛关于创新型科技人才队伍建设的论述

    抓紧并持之以恒地培养造就创新型科技人才,是提高自主创新能力、建设创新型国家的必然要求,我们必须坚持人才资源是第一资源的战略思想,加紧建设创新型科技人才队伍。

    我国科技的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,特别是自主创新能力不强,发明专利数量少,关键技术对外依存度高,高新技术产业所占比例较低,企业还没有真正成为技术创新的主体,许多技术研究开发的成果还难以实现产业化,优秀拔尖人才比较少,科技体制机制存在不少弊端。

    要充分发挥政府的主导作用,充分发挥市场在科技资源配置中的基础性作用,建立健全人才培养、使用、评价、分配、流动等方面的体制机制;充分发挥企业在技术创新中的主体作用,健全鼓励企业增加科技投入的机制,形成多元化的科技投入格局;完善知识产权制度,为推动科技创新和创新成果的运用提供法律保障。

    今后中国将继续加强素质教育,改变单纯灌输式的教育方法,更加注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维;加强科普工作,进一步营造鼓励科技创新的社会氛围。不仅如此,中国还将加大引进人才、引进智力工作的力度,采取多种方式吸引广大出国留学人员回国创业,尤其是要积极引进海外高层次人才和中国经济社会发展需要的紧缺人才。

    来源:中国人才杂志