当前位置: 首页 > 真知灼见 > 用人之道

    2017年3月31日 星期五

    堤义明的用人原则

    堤义明是日本的西武集团的掌权人,他曾以1650亿美元的个人财富连续两度超过比尔·盖茨成为世界首富,他集团上下共有10万名员工。面对这样一个庞大的集团,堤义明是如何管理手下的员工的呢?

    堤义明的第一项原则是“绝对不开除员工”,哪怕是犯了错误的员工,他也总是用“员工本人也并不愿意犯错”继续给予他将功补过的机会。他认为开除员工,那意味着让员工有一种“伴君如伴虎”的心理危机,而这必将使员工对企业的忠诚度大打折扣!同时他也要求员工应该具备忠诚,与才能相比,更应该把重心放在如何忠实地为公司做事。

    堤义明的第二项原则是提倡“感激和奉献”,很多人都把这理解是堤义明在要求员工对企业要“感激和奉献”,而事实上这不仅是要求员工对企业的一种心境,也是员工对顾客、同时也是企业对员工和顾客的一种感情。“我不仅仅要求员工们为企业创造利益,同时我还致力于用企业为员工们创造更大的利益!”这是堤义明从1965掌管西武集团以来一直在强调的一句话。西武集团的员工从来不会跳槽的现象,与此不无关系。

    堤义明的第三项原则是严格执行岗位分配制度,如果职员对所分配的工作忠心耿耿,知难亦进,公司就绝不会轻易调动他的工作,凡是调动的肯定是因为他在工作中有所失职!在一般的公司中,职员总以调到上级部门为荣,可是在西武集团却并不一定,在西武集团里,有一些管理阶层的收入甚至还比不上普通员工!

    堤义明在1970年提出的“三年论价”,可以说是他的第四条用人原则。他认为职员进公司三年以后才能做出评价,因为有不少人在开始时工作很好,而后来却开始动脑筋偷懒,把自己不愿做的事推给别人做。所以堤义明对那些一开始就能干得很出色的员工从不轻易给予宠信。他坚信一时干好并不难,难的是长期干好!因而堤义明更愿意信任那些开始时缺乏表现力的职员,因为这样的人一旦走上正轨就绝不会偷懒,而且还会因为害怕淘汰而努力不懈,即使别人不愿做的工作他也会抢着做。这对于公司的整体运作无疑是非常有利的!

    堤义明的第五项原则是不盲目相信学历,这也是堤义明用人最关键的一个哲学要点。他让没有机会读大学的年轻人通过公司自定的检定考试而成为公司的一分子,在往后的工作中只要诚恳努力,一样有机会成为公司的上层主管。而在用大学或更高学历资格的人时,则一律从低层做起,然后再由管理部门决定把新职员分配到不同的组里去担任工作。这种平等发展的制度,使学历好的职员不敢怠慢和骄傲,而没有良好学历背景的人,却可以在培训制度下享有平等的进取机会。

    美国经济学家布雷特·斯旺森在他的新书《全球100位最具实力的管理天才》中这样评论堤义明的用人原则:“可以这样说,日本西武集团能拥有今天这样的商界地位,完全是堤义明善于用人的结果!理由很简单,堤义明无法靠一个人做到这些!”