当前位置: 首页 > 真知灼见 > 用人之道

    2017年3月31日 星期五

    知人善任十忌

    班彪在《王命论》中,把汉高祖“其兴也”,归纳有五条原因,其一便是“知人善任使”。可见,“知人善任”对国运隆盛的关系之大。此后,“知人善任”说便盛行于世。不过,其方法不同,一种是广揽,不分亲疏,唯才是举,张榜招贤,广征博聘,以至“高筑黄金台,广延天下士”。然而也有只盯住五亲六眷、七姑八姨,以及“亲我”“近我”“私我”者,任人唯亲。

    建设国家,贵在用人。用人之道,贵在知人善任,人尽其才,才尽其用。“知人者”,知其德才实绩,而决非熟与否;“善任者”,只能是量才为用,绝非假公济私。要真做到知人善任,有“十忌”可作暮鼓晨钟,常响耳畔。

    一忌任人唯令。只根据个别领导的意图,来决定对一个干部的褒贬。考察之前,先摸清领导的使用意图,是提,是调,还是免,然后带着框子去收集有关“反映”。在不出“大格”的前提下,绞尽脑汁在考察措词上润色、加工,以迎合领导意图,印证领导的“高明”。以某个领导的随便说说的意见或临时动议,作为选拔人才的依据。

    二忌任人唯虚。从本部门、本单位狭隘利益出发,对干部的评价不实。不是站在党性立场,以大局为重,如实向上级介绍情况,而是根据“实际需要”,圆滑应付。为了卸“包袱”,可以添枝加叶,将有病说成无病,将庸才说成奇才;为了留住人才,也可以将好端端一个人,说得一无是处,令人咋舌。如此斗心眼,耍手腕,还美其名曰:“不让人家挖墙脚”。

    三忌任人唯档。为了抢时间、赶任务,对一些过去曾考察过的干部,不愿再深入了解现实表现,看近来情况有无变化发展,而是将过去的档案材料翻出来,加上些旧印象和新近听到的闲言碎言,拼凑成考核材料,交差了事。欺骗了一些官僚主义领导,真正的人才只好靠边站。

    四忌任人唯派。以人划线”、“以派划线”,是“派”即举,唯“派”是用。借荐贤之机,行培植个人势力之实。这是用人拉帮结派的突出表现。

    五忌任人唯亲。任人论亲疏,假公济私,将五亲六眷七姑八姨以及“亲我”者,巧立名目,四处安插。内亲外戚统统成为座上宾,真正的人才只好靠边站。

    六忌任人唯资。用人不重其实际能力,习惯于讲资历、资格,论资排辈,压抑了年轻有为德才兼备的佼佼者,实属误人害事。

    七忌任人唯全。用人求全、求纯,按图索骥,求之过苛。不能扬长避短,而是以瑕掩瑜,求全责备,埋没人才。

    八忌任人唯顺。不管才能,只图听话。对循规蹈矩、恪守本分的看家守业者格外青睐;对锐意改革创新,能开拓者视为逞能、狂妄,怕捅娄子。结果用了“奴才”,耽误了开拓型人才。

    九忌任人唯文凭。有人把文凭看成水平,用人看其是否“科班出身”,看不到那些虽无文凭,而在长期实践中自学成才者,对未进大学取得文凭的具有卓越才能者,在量才上压低几分,甚至给以“白眼”。

    十忌任人唯政。即盯住党政干部,用作选才的准绳,不重视科技、企业干部及其他知识分子干部,囿于旧的选才方法。

    如此十忌,是知人善任的十害。如能摒弃形而上学的观点,宽宏大量,心底无私天地宽,排除嫉贤妒能者的闲言碎语的干扰,采取多渠道、多层次、多视角的选拔人才的方法,真正做到任人唯贤,知人善任,那么,一大批优秀人才定会脱颖而出,强国大业何愁不能实现!