当前位置: 首页 > 成才之路 > 领袖掠影

    2017年3月31日 星期五

    中国中小学生想象力倒数第一

    重庆人大常委会23日分组审议《重庆市义务教育条例(草案)》时,重庆市人大副主任胡健康指出,在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象能力排名倒数第一,创造力排名第五。那么,为什么出现这样的现象呢?

    胡健康说,上述例子是2009年教育进展国际评估组织对全球21个国家调查的结果。此外,在中国的中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。

    他还举例称,美国几个专业学会共同评出的影响人类20世纪生活的20项重大发明中,没有一项由中国人发明;中国学子每年在美国拿博士学位的达2000人,为非美裔学生之冠,但中国学子成绩虽然突出,想象力却非常缺乏。因此,他建议修改相关条款,通过立法来强化对中小学生的想象力教育。

    重庆团委书记王志杰也建议,各中小学应多开展有针对性的课程,增强学生的思维能力和创造力。

    分析人士表示,“一考定终身”的应试教育严重束缚了中学生的想象力和创造力,中国孩子受教育的路径,就是在填鸭式死记硬背中“装满知识”的过程。

    评论人士称,如此教育理念,使学生被迫提前参与应对成人世界的竞争,损及了人生成长的自然性天性与规律,这是把孩子“制作”成用铁丝捆绑、扭曲的盆景,而不是培养成顶天立地的参天大树。中国教育的解放必须从解放孩子的好奇心开始,要让孩子多做白日梦。

    来源:重庆晚报