当前位置: 首页 > 成才之路 > 领袖掠影

    2017年3月31日 星期五

    李彦宏:创业靠专注

    几乎还没有在心理上准备好,一下子就成了身价近十亿美元的富翁。李彦宏看着在纳斯达克飙升的股价,没有流泪,但是当他拨通了百度公司第一位员工——百度现任技术副总裁刘建国的手机,只说了一句“We did it(我们成功了)”,两人便泪流不止,最后只好挂断。

    同样没有在心理上准备好的还有百度公司的另外7个亿万富翁、51个千万富翁、240多个百万富翁。他们看着股价几近疯狂地上涨,有些不相信这是真的。“Robin(李彦宏英文名)打电话告诉我们时,办公室内除了保洁的阿姨,几乎所有的人都哭了。”百度副总裁梁冬告诉记者。他刚从凤凰卫视加盟百度,一不小心也成了8个亿万富翁中的一个。

    专注中文搜索决不复制Google

    分析师称百度股价如此之高的原因是其抛出了一个“中国的Google ”概念,搭了Google的顺风车。而李彦宏则坚持认为是百度恰好占了两个成长的因素,一个是中国,一个是搜索。它们的结合正好被百度明显体现出来,所以投资者才会追逐百度。

    同时李也坚决不认同百度是对Google的简单复制,“我们只专注于做中文搜索。”而这正是Google在中国的软肋。李彦宏说,其实百度更了解中国文字和文化。“事实上,前两年Google的中文服务一直在模仿百度,我们推出一个模式,它就跟风。”

    在2003年之前,Google一直遥遥领先,但随后Google在中国市场上的流量就开始落后于百度。到了2004年,Google开始意识到百度不可小觑。Google的CEO施密特开始与百度接触并想控制百度,经过谈判和妥协,在新一轮1470万美元的融资中,百度接受Google的投资499万美元———即让Google拥有百度2.6%的股份。

    今年6月底,施密特秘密赴京,直奔百度总部。至今李彦宏都不愿透露他们当场谈了哪些内容,但可以确认的是,他没有让施密特控制百度的想法得逞。

    面对太多诱惑五年未改初衷

    1999年底,几乎是在互联网最后的热浪时期,李彦宏从美国硅谷回国创业。他没有做门户网站,而是矢志不移地做起不被市场看好的搜索引擎。

    众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”热爱中国文学的李彦宏从辛弃疾的这首著名宋词(《青玉案》)中获取灵感,并挑取“百度”来作为自己公司的名字。但这一次创业,赶上了互联网的泡沫破灭,很多人都对他摇头,包括当时中国互联网行业的先驱和领导者张树新。“你怎么这么过时,现在还搞搜索引擎,搜索都诞生好几年了。”

    李彦宏有些难过,但还是试着去和风险投资商谈判。两位风险投资商在旁敲侧击问了很多诸如女朋友是怎么认识的、和谁有过合作等等与商业计划无关的问题以后,其中一位离开了谈判间。而当他再次回到谈判间,便宣布了两个消息:第一,他刚才出去打了个电话,确认了李彦宏在搜索引擎领域的地位排在前三名,比李彦宏的自我评价要高得多;第二,他决定支持李彦宏的商业计划,投资120万美元,而不是李彦宏所要求的100万美元。到了2000年6月,李彦宏又融资了1000万美元,但他很快意识到市场并没有完全启动,赢利有些困难。

    光阴荏苒,当被短信救活的中国互联网摆脱了美国依赖寻找到自己的盈利模式后,再次制造了太多的“不可思议”,几乎每一个新的模式出台,都会造就一个新的富翁,甚至违反了传统企业公认的“金科玉律”。面对短信、网络游戏、即时通讯甚至电子邮件等诸多新的诱惑,李彦宏依然不为之所动。

    直到今天回忆当初的决定时,李彦宏仍用“专注”一词来解释为何没有放弃中文搜索。“诱惑太多,转型做短信、网络游戏、广告的,都马上赢利了,我们选择了一条长征的路线,而且5年来一直没有变。”“认准的事情,必须有胆量去做,因为那是我想要的,许多人都比我聪明,但他们在为我打工,因为我比他们有胆量。”李彦宏曾如此对媒体说。