当前位置: 首页 > 成才之路 > 领袖掠影

    2017年3月31日 星期五

    扎克伯格:下一个比尔·盖茨

    《福布斯》日前公布了今年全美最富有的400名富豪榜人员。比尔.盖茨以540亿美元的身价连续17年蝉联冠军,紧随其后的是“股神”沃伦.巴菲特和甲骨文CEO拉里.埃里森。今年的富豪榜中财富增长速度最快的是被人们冠以“盖茨第二”、facebookCEO马克.扎克伯格,26岁的他以69亿美元在富豪榜列第35位,较去年增长245%,身价已经超过了苹果CEO史蒂夫.乔布斯,而facebook创立至今才仅仅5年。

    从哈佛大学辍学创业

    2004年2月,还在哈佛大学主修计算机和心理学的二年级学生,马克.扎克伯格突发奇想,辍学建立一个网站作为哈佛大学学生交流的平台,即facebook。网站刚一开通,就大为轰动,几个星期内,哈佛一半以上的大学部学生都登记加入会员,主动提供他们最私密的个人数据。很快,该网站就扩展到美国主要的大学校园,如今,facebook在加拿大、英国、澳大利亚等国的大学校园同样风靡。

    乳臭未干的盖茨第二

    表面上马克.扎克伯格给人感觉和任何普通的大学生没有什么区别:风格奇特的T恤、破烂陈旧的牛仔裤、运动鞋、讲起话来甚至有点腼腆,但80后的扎克伯格确实和比尔.盖茨有惊人的相似之处。他们都在19岁就开始创业,成立自己的公司,同样是出身中产家庭且教育良好,同样是哈佛大学的辍学生,同样年纪轻轻就赢得世界人尊敬。但扎克伯格却似乎一点都不喜欢“盖茨第二”这个绰号。“如果外界非要给我加ˊ盖茨第二ˋ的帽子,这是一厢情愿。我为什么要成为比尔.盖茨呢?”扎克伯格如是说。

    “社交之王”重隐私

    扎克伯格常说,他想把facebook变成一个人们开诚布公、坦诚相待的地方----人人都乐意和别人分享自己的信息。然而,具有讽刺意味的是,扎克伯格在其facebook页面上却从来不公开某些信息。著名新闻记者乔塞.安东尼奥.瓦格斯写道:“这位全球最大在线社交网络的CEO其实是一个非常害羞和注重隐私的人。他不喜欢抛头露面,尽管facebook越来越需要他这样做。”