当前位置: 首页 > 成才之路 > 领袖掠影

    2017年3月31日 星期五

    阮富仲:越共十一大新任总书记

        中新社北京1月19日电。越南共产党第十一次全国代表大会19日在河内闭幕。会议选举出新一届越共中央委员会和中央政治局。阮富仲当选越共中央总书记。分析人士认为,越共“十一大”实现了平稳的党内权力交接。国际舆论也特别关注阮晋勇连任政治局委员。外界普遍预测,他将连任越南总理。

        阮富仲取代农德孟,成为新任越共中央总书记。他在大会闭幕式上发表讲话,表示将继续推进越南的革新开放,保持政治和社会稳定,经济快速发展,以实现到2020年把越南基本建设成为现代工业化国家的目标。越南各界对越共新领导层充满期待。越共政治局委员名单公布后,带动了越南股市。胡志明市股票交易所指数19日早盘上升2%。

    人物简介.丰富的经历

        阮富仲生于越南河内市。就读于河内综合大学语言文学系。历任河内市委副书记、河内市委书记、中央理论委员会主席等职务。于1983年至1989年任《共产主义》杂志党建部副主任、主任,1989年至1990年任《共产主义》杂志编委会委员,1990年至1991年任《共产主义》杂志副总编辑,1991年8月任《共产主义》杂志总编辑,1996年10月任河内市委副书记,1997年12月在越共八届四中全会上当选中央政治局委员并负责思想、文化、科技方面的工作,2000年初任河内市委书记,2001年兼任中央理论委员会主席。2001年4月和2006年4月在越共九大和十大上连任中央政治局委员。2006年6月,阮富仲在越南第十一届国会第九次会议上当选为越南国会主席。2011年1月,阮富仲当选为越共中央总书记。

    人物事迹.五次到访中国

      阮富仲说,他曾于1992年、1997年和2001年三次访华,并于2003年出席在北京举行的中越两党理论研讨会,此次访华已经是第五次,中国是他当选国会主席后第一个正式出访的国家。“每次来到中国,我都有新的认识和感受,感受到中国共产党和中国政府在理论探索和实践发展两个方面取得的巨大成功,目睹了中国人民在建设祖国和改革开放事业中取得的伟大成就。”

      阮富仲说,当前越中关系达到了前所未有的良好状态,这是两国在传统友谊的基础上,依靠建设社会主义的共同理想,通过共同长期努力而取得的。越中两国是有着悠久传统友谊的社会主义国家,两国“山连山,水连水”,“既是同志,又是兄弟”。越方高度重视发展和深化这种友好关系,越南党、政府和国会都一如既往地在长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作指导方针的指引下,与中方一道,致力于把两国的全面友好合作关系推向新的高度。2006年11月,中国和越南在河内发表的《中越联合声明》是两国进一步发展友好关系的基础。目前,双方正在积极落实已签署的各项合作文件和达成的共识,抓好重大合作项目的实施,全面推进各领域务实合作,使中越睦邻友好与全面合作结出更加丰硕的成果。他表示,在和胡锦涛主席的会晤中,双方在多方面达成了共识,相信越中关系一定会向更高的层次发展。

      阮富仲说,两国经贸关系近年来取得了卓越发展。过去两年,中国成为越南最大的贸易伙伴。2006年双边贸易额增长至近100亿美元,提前四年实现了越中两国领导人确定的到2010年双边贸易额达到100亿美元的目标。去年越中两国领导人实现互访并签署联合声明,设立了到2010年双边贸易额达到150亿美元的新目标,这为继续推动越中关系奠定了牢固基础,签署的经贸、渔业、油气合作等文件正在得到两国相关部门的有效落实。两国将本着“优势互补、互利共赢”的精神,进一步扩大经贸合作规模,提高合作质量和水平。双方将逐步改善贸易结构,努力实现双边贸易的平衡发展和可持续增长。积极支持和推进双方企业在基础设施、农业、制造业、人力资源开发、能源、矿产加工及其他重要领域的长期互利合作。

    他说,近来中国对越南投资发展很快,越来越多中国企业到越南经商,在基础设施建设、农业、社社会文化等项目进行投资。希望这一势头继续保持下去,同时在此基础上推动两国经贸关系的发展。相信越中双边贸易一定会在现有的良好基础上,取得进一步发展,实现越中两国深入、富有实效的涵盖经济、文化、社会等全方位的友好关系。除了发展双边贸易以外,两国还将加强在地区、跨区域和国际经济机制中的合作。作为东东盟成员国和中国的邻居和同志,越南愿意成为连接中国与东盟的桥梁,积极发挥协调作用,全力以赴推动中国与东盟的全面经济合作关系,因为这对中国、东盟和越南都将是有益的。

      越中是友好近邻,两国国情相似,体制相同。当前,越南的革新开放和中国的改革开放事业正在走向深化,两国立法机构在加强社会主义民主、建设法制国家的事业中肩负重任。越南国会期待两国立法机构加强交流合作,就建设法制国家进行探讨,相互借鉴。目前,越南国会与中国全国人大已经在加强双方合作上达成一致,将采取切实措施进一步加强双方的友好合作。越南国会将学习中国在立法、监督和发挥代表作用以及专业委员会设置等方面的经验,加强两国立法机构的人员和部门交流,促进地方立法机构的往来,丰富双边关系的内涵,为增进越中传统友谊,促进两国关系全面发展作出更大贡献。

    人物理念.坚定奉行一个中国政策

      越南人民由衷地钦佩中国人民取得的巨大成就,将认真学习和借鉴中国的成功经验。他表示相信在越中双方的共同努力下,两国关系必将迎来更加美好的明天。阮富仲重申,越南将一如既往地坚定奉行一个中国政策,反对任何形式的“台独”分裂活动。

    来源:中国新闻网、百度百科