当前位置: 首页 > 成才之路 > 领袖掠影

    2017年3月31日 星期五

    丘吉尔:大不列颠的雄狮

        丘吉尔被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,对英国乃至于世界均影响深远。此外,他在文学上也有很高的成就,曾于1953年获诺贝尔文学奖。在2002年,BBC举行了一个名为“最伟大的100名英国人”的调查,结果丘吉尔获选为有史以来最伟大的英国人。
        早年生活
        作为一个著名贵胄世家的后裔,丘吉尔的完整姓氏为“斯宾塞-丘吉尔”。他的家庭是斯宾塞家族的一个分支,在18世纪晚期时才在姓氏后加入了“丘吉尔”。他们这样做是为了强调他们是约翰·丘吉尔,第一代马博罗公爵的后裔。
        丘吉尔在1874年11月30日出生于牛津郡伍德斯托克的布伦海姆宫,在父母完婚后的第8个月降临人世。他的父亲伦道夫·丘吉尔勋爵,是约翰·斯宾塞-丘吉尔,第七代马博罗公爵的三儿子,曾任财政大臣,母亲名叫伦道夫·丘吉尔夫人(原名为珍妮·杰罗姆),是美国富豪伦纳德·杰罗姆(Leonard Jerome)的千金。丘吉尔还有一个弟弟,约翰·斯卷吉·斯宾塞-丘吉尔。
        与其他典型的贵族子弟一样,丘吉尔在7岁时便被送到寄宿学校,并在1888年入读哈罗公学。丘吉尔在学校十分顽皮、性格叛逆,学业成绩除了英文科和历史科的表现出色外,其他学科并不太好,因此常受老师责罚。不过,他曾是校内剑击冠军。
        由于父亲在政界工作繁重,丘吉尔与父亲的关系十分疏淡。虽然他的母亲也甚少探望他,但两人保持频密的书信来往,因此丘吉尔与母亲的关系十分亲密。另外,丘吉尔与他的保姆伊丽莎白·安妮·埃佛勒斯的关系也很要好。
        军旅生涯
        丘吉尔在1892年12月离开了哈罗公学,此后经过了三次入学考试,才于1893年成功考入桑赫斯特皇家军事学院。丘吉尔在1894年12月自军校毕业,在130名毕业生中排名20,可谓“名列前茅”。然而政坛上不得志的父亲在1895年1月24日逝世。父亲死后的一个月,他以陆军中尉的身份加入女皇第四轻骑兵团。
        1895年10月,丘吉尔利用假期和朋友一起到古巴亲身体验一下西班牙和古巴人民起义的战争。由于其父亲的关系,丘吉尔被英国情报部门看中,要他负责收集西班牙军队所使用的枪弹的情报,此外,《每日纪事报》也聘请他为随军记者,为该报发稿。一个月后,历经了战火、身怀一枚西班牙红十字勋章的丘吉尔回到英国;古巴之旅使丘吉尔专情于写作和向往记者忙碌的生活。
        1896年,丘吉尔随部队调往印度,在南亚他除了热衷打马球外,也花不少时间阅读大量的历史、哲学书籍。一年后印度北方部落发生反抗英军的武装起义,丘吉尔得知消息后立即请了假,以《加尔各答先驱报》和《每日电讯报》记者的身份采访了英国的军事行动,他在向两张报纸所发出的稿件的基础上再加入自己收集到的其他资料,写出了第一部著作《马拉坎德野战军纪实》,1898年该书在英国出版。之后他又相继出版了自己的小说《萨伏罗拉》和有关英国和苏丹战争的《河上之战》。
        1899年,丘吉尔离开了军队,打算投身国会,在政治事业上发展。因此在补选中代表保守党竞选奧尔德姆(Oldham)选区,虽然该区共有两个议席,但丘吉尔却在补选的得票数居第三,无缘晋身国会。
        落选后,丘吉尔在同年9月以《晨邮报》记者的身份前往南非,采访第二次布尔战争。在随英军士兵行伍途中,被布尔人俘虏(据闻是被日后成为南非总理的史末资所掳),被关押在普勒多利亚的战俘营。丘吉尔虽然是随军记者,但因携带武器并参加战斗,布尔人拒绝释放他。到了12月,丘吉尔大胆地独自一人越狱成功,在当地一个英国侨民的帮助下逃到了洛伦索-马贵斯(今莫桑比克首都马普托)的英国领事馆。这一经历使得他在英国的名声大噪。
        丘吉尔返国后出版两本有关布尔战争的书,名叫《伦敦至莱迪史密斯,途经普勒多利亚之旅》和《伊恩·哈密尔顿的行军》,分别在1900年5月和10月出版。
        晋身下议院
        1900年3月,亲历数次战争的丘吉尔终于回到英国,通过越狱事件而闻名全国的丘吉尔决定抓住机会,在1900年大选(又名卡其大选)再次代表保守党参选奧尔德姆选区,结果胜出。
        丘吉尔虽然当选,却未出席国会开幕大典,反而周游英国和美国等地,并成功为自己筹得10,000镑经费(当时的国会议员并不支薪,丘吉尔的家境也不算富裕)。在美国,他曾会唔马克·吐温和西奥多·罗斯福等人。
        丘吉尔在1901年2月返回英伦,从此展开长达63年的政治生涯。丘吉尔在议