当前位置: 首页 > 特别关注 > 人才新政

    2017年3月31日 星期五

    文化创意产业亟待突破人才瓶颈

    尽管一部 “喜羊羊”让国人看到了国产文化创意产业的未来,但是未来的路还是要靠现实来支撑。资金短缺是制约目前国内文化创意产业的因素之一,而人才的结构性短缺或将是文化创意产业化的最大瓶颈。

    近日,由金一文化股份有限公司承办的第二届金一文化创意产业高峰论坛上,来自文化创意产业强国的日本、韩国等产业人士以及国内文化创意领域的诸多专家,都对当前的国内文化创意如何实现真正的产业化,如何实现文化创意的突围,表达了独特观点。
        在论坛期间,诸多业内人士告诉记者,除了文化创意企业 “缺钱”外,在需求市场爆发式增长的背景下,日益短缺的人才问题,逐渐成为困扰国内文化创意产业的主要瓶颈之一。如何找到文化创意产业化解决之路,推动文化创意产业转化为实际经济效益成为业界比较关心的重要话题。
        创意主导未来
        在低碳经济和国家大力发展文化产业的背景下,全国各地兴起了大力发掘文化产业等低碳领域价值洼地,纷纷在该领域做足文章,将其视为下一步经济提升的发力点。据记者不完全统计,全国各地大约有数十个城市在文化创意产业开始谋划篇章,力争在此领域占得先机。
        江阴亦不例外。江阴当地政府工作人员告诉记者,此前江阴已经制定好大力实施新兴产业发展 “445”计划,规划建设 “百亿文化创意产业园”,目前已初步形成了数字动漫、创意设计和文体消费等文化产业集聚发展区。
        而此次论坛在江阴举办,同时还有其他一项日程,那就是投资1.2亿元的 “创意亚洲”大厦在江阴市临港新城落成开幕。清华美院、中国艺术研究院等10多所知名院校以及韩美林、肖永亮等多位国内外文化设计顶级大师的工作室进驻 “创意亚洲”。与此同时,一个 “亚洲城市文化创意设计联盟”正式落户江阴。
        江阴发力文化创意可谓先知先觉。2008年12月26日,由北京金一文化发展有限公司投资3.5亿元建设的江阴金一文化产业园,在临港新城正式开园运营。40余人的文化创意 “领军型”团队进驻后,很快在江阴形成了文化创意产业的孵化聚变效应。
        北京师范大学京师文化创意产业研究院执行院长肖永亮认为,江阴通过龙头企业的引领,实施产学研合作,带动了本地文化创意产业新的腾飞。特别是金一文化以 “创意亚洲”为载体,引来了国内外的一批文化创意精英,将推动江阴文化创意产业的发展。
        金一文化职工告诉记者, “创意亚洲”就是促进文化创意的孵化,通过亚洲城市文化创意设计联盟,打造完整的创意产业设计产业链。
        人才瓶颈待解
        后金融危机时代,实体经济还处于影响之下。全国政协副主席厉无畏在论坛上表示,对我国而言,经济失衡的表现为实体经济的 “臃肿”,产业结构的不适应。如何破解,最紧要的是要“消肿”,压缩落后的过剩产能。同时,长期看则必须调整产业结构和市场结构,转变经济发展方式,从主要依靠外需和资源消耗的发展转向依靠内需和创新驱动转变,而在这方面,文化创意产业则是我国经济下一步发展的“蓝海”。
        然而,文化创意产业的发展并非想象中的容易,如其他中小企业一样,缺资金一直是困扰企业发展的重要瓶颈。不过,通过业内的努力,近期诸多文化创意产业的投资基金相继成立,无疑为产业的发展解决现实问题。
        而制约企业发展的另一瓶颈却不得不让业内再次感叹:人才问题。论坛上,诸多人士认为,国内文化创意人才状况非常令人担忧,文化创意人才的缺乏导致了我国文化创意产业之路还处于起步阶段。
        对于国内今年文化创意产业的预期,业内人士表示,2010年中国的文化创意产业将步入更加快速发展的时期,投融资问题获得一定程度的突破毫无疑问;文化企业改制进一步铺开,文化创意产业整体活力增强;影视、动漫、设计等领域发展加速,将缩短与国际领先水平的差距;创意人才培养有新突破———院校、企业联合培养将成为主流等。
        有数据统计显示,当前我国文化创意类人才存在着很大的缺口。据统计,我国需要大约 30万文化创意类人才,但目前从业人员仅有3万余人。文化产业人才的匮乏和发展的前景正在呼唤人才,可喜的是目前国内诸多院校开始纷纷成立动漫等文化创意专门的学院,可见,未来人才匮乏的局面也有望得到解决。

    来源:中国企业报