当前位置: 首页 > 特别关注 > 人才新政

    2017年3月31日 星期五

    当就业大军遭遇人才缺口

    近日,北京高考理科状元被11所美国名校拒录一事引起人们广泛关注,“何为人才”的议论之声再起。

       而前不久在京发行的、由中国社科院人事教育局局长潘晨光领衔主编的《中国人才发展报告(2010)》指出,根据麦肯锡的调查,中国大学生仅有10%符合跨国公司的人才要求。

       一方面是焦急寻找工作机会的就业大军,一方面却是企业遭遇人才缺口,人才培养究竟该何去何从?

      “稀缺的不是‘人’,而是‘才’”

      记者采访了解到,受传统就业观念的影响,不少人仍然把工作分成三六九等,认为读了十几年书,成了学士、硕士、博士理应从事条件最优越的工作。

      但是,现实情况已经发生变化。早在几年前,教育部高校学生司有关负责人就曾说过,随着高等教育的大众化以及就业压力的增加,大学生不能再自诩为社会的精英,要怀着一个普通劳动者的心态和定位去参与就业竞争。

      据统计,2010年全国高校应届毕业生已达631万,加之往年没有就业的大学生,就业形势不容乐观。尽管很多大学生从行动上已经可以做到“放低身段、从低做起”,但在内心里仍然认为这样的工作是与自己的学历不相匹配的。

         如何“人尽其才”

      关于用人的标准,中国早有古话“人尽其才”,是指一个人所从事的工作要让他发挥出自己的才能。而在当前教育体制之下,“才能”是按高校设置的专业进行分类的,金融人才、管理人才、化工人才……

      如今,高校人才培养机制和社会实践脱节的矛盾早有显现。“我们当然希望培养出更多社会需要的人才,但因为经费有限、师资水平有限等原因,我们只能让学生对专业有一定的了解,培养一种学习的能力,更多的知识需要他们在工作中去学习。但不能因此对高校人才培养机制持全盘否定态度。”某高校新闻系郑老师说。

    上海某外企财务人员闫女士说:“我们公司用人比较看重主动性、沟通能力;是否具有职业敏感度;是否具有忠诚度、企业荣誉感。而这些能力往往与高校专业设置没有必然联系。除此之外,外语水平、office水平、会不会国际先进的ERP,这些实际应用能力也很重要。具备全部条件的肯定是少数,很多人其实非常优秀,但往往具有一两种致命的缺点,这时通常会安排换岗。“把合适的人放到合适的岗位上,不仅需要大学生找准自己的定位,同时也需要用人单位在制度上予以保证,为人才提供公平合理的发展和上升机制。我们需要做的不只是培养人才,还要研究如何做到人尽其才。”大连某高校就业指导老师马华说。

    来源:中工网