当前位置: 首页 > 特别关注 > 人才新政

    2017年3月31日 星期五

    教育部将逐步建立普通高中家庭困难学生国家资助体系

    教育部部长袁贵仁4日在贵州宣讲《国家中长期教育改革和发展规划纲要》时表示,要逐步建立普通高中家庭经济困难学生的国家资助体系,设立研究生国家奖学金,并逐步对家庭经济困难子女提供学前教育资助,力求从学前教育到研究生教育,各级各类教育的家庭困难学生都能获得资助。
         
    袁贵仁表示,必须促进教育公平,合理配置教育资源,努力保证不让一个适龄儿童少年因家庭经济困难、就学困难、学习困难而辍学。 袁贵仁说,教育公平是实现社会公平的重要工具,把促进公平作为国家的基本教育政策,依法保障公民享有受教育的权利。其中,保障机会公平是关键,促进义务教育均衡发展和扶持困难群体是重点。主要工作为三项:
         
    一要着力促进公共教育资源配置公平,加强薄弱环节和关键领域,加快缩小城乡、区域教育发展差距。
         
    二是健全国家资助政策体系,完善助学贷款体制机制。目前,我国义务教育阶段已施行全部免费,大学对家庭困难学生实行了助学金资助,下一阶段的任务是要实现资助政策体系在各级各类教育全覆盖。
         
    三是要确保特殊群体的上学问题,除了家庭经济困难的学生之外,还包括流动人口子女上学问题,特别是农民工子弟问题,以及残疾儿童教育问题。

    来源:新华网